На Черноморском флоте отстранен от службы герой сирийской кампании

Подполковник-спецназовец обвиняется в кораблекрушении

По требованию следствия отстранен от должности командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России. Подполковника, награжденного двумя орденами Мужества, в том числе за участие в сирийской кампании, обвиняют в кораблекрушении — якобы он не уследил за десантным катером, затонувшим в результате шторма. Офицер спецназа, не снимая с себя ответственность за происшедшее, надеется на более мягкую квалификацию своих действий. Защита считает, что действия следствия и судов в отношении подполковника подрывают обороноспособность его части, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на КоммерсантЪ.

Подполковник Сергей Подгурский был временно отстранен от должности по ходатайству 531-го военного следственного отдела Следственного комитета России, пишет Ъ. Соответствующее решение принял Севастопольский гарнизонный военный суд (ГВС). Защита подполковника обжаловала его в Северо-Кавказском окружном военном суде, указывая, в частности, что подобное решение ведет к подрыву боеспособности части, которой командует офицер. В свою очередь, апелляционная инстанция сочла ссылку на обороноспособность беспредметной, полагая, что обвиняемый Подгурский, оставаясь в занимаемой должности, имеет реальную возможность оказать воздействие на свидетелей, находящихся в его подчинении и в служебной зависимости от него, с целью склонения их к даче ложных показаний или иным образом воспрепятствовать предварительному следствию.

Подполковник обвиняется в нарушении уставных правил несения внутренней службы и в превышении должностных полномочий, повлекших значительный имущественный ущерб (ч. 2 ст. 344 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Из материалов уголовного дела следует, что в октябре 2017 года, во время слабого, в три балла, шторма, стоящий в бухте десантный катер получил пробоину и затонул. Проведенная по требованию следствия экспертиза установила, что ущерб от кораблекрушения составил 56 млн руб. Следствие полагает, что Подгурский якобы запретил одному из своих подчиненных передислоцировать катера согласно общему приказу изменения швартовки судов в осенне-зимний период.

В прошлом году были осуждены два подчиненных подполковнику сержанта-контрактника, которые в ночь на 27 мая 2017 года решили побыстрее добраться домой, а заодно прокатить ребенка на быстроходной лодке с надувным бортом БЛ-680, закрепленной за в/ч 43 071, но, не справившись с управлением, врезались в швартовую бочку рейдового причала Севастопольского морского торгового порта. Получивший травмы ребенок оказался в больнице, а ремонт лодки обошелся в 130 тысяч рублей. Один из сержантов по приговору Севастопольского ГВС получил условный срок, а другой — штраф.

По словам адвоката обвиняемого Олега Глода, получивший во время шторма повреждения десантный катер "был лишь притоплен", он уже отремонтирован и возвращен на службу. Защитник отметил, что его доверитель — боевой офицер, имеющий пять наград, в том числе два ордена Мужества за участие в боевых действиях в Чечне и Сирии.

"Сергей Подгурский не отрицает своей вины, он лишь просит следствие рассмотреть его дело объективно и переквалифицировать обвинение на халатность",— уточнил адвокат. Он добавил, что в подчинении командира части находится отряд из четырех катеров, возглавляемых морскими офицерами, мичманами и старшинами. По мнению адвоката, именно должностными лицами отряда катеров не был принят ряд мер по обеспечению их безопасной стоянки.

Войсковая часть №43 071 относится к морскому спецназу, она была сформирована 28 июля 1969 года в составе разведки Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку. Готовила спецназовцев Кубы и африканских государств. Российские офицеры и матросы морской разведки выполняли боевые задачи в Чечне в 1995 году. Через два года войсковая часть вошла в состав Черноморского флота, была передислоцирована в Туапсе, а в 2014 году — в Севастополь, став 388-м морским разведывательным пунктом ГРУ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia