Упаковка молочной продукции в Севастополе «предупреждает» о содержании растительных жиров

Изменилась маркировка «молочки» с 11 января в России
Упаковка молочной продукции в Севастополе "предупреждает" о содержании растительных жиров. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Продукция с новой – честной – маркировкой появилась на прилавках продуктовых магазинов в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia.

Так, на упаковке молочных продуктов, в частности, "сметаны", в составе которых находятся растительные масла, теперь можно встретить надпись "Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны".

Корр. ИА SevastopolMedia в одном из магазинов известной торговой сети обнаружил только одну продукцию в городе, похожую на сметану. К счастью, бо́льшую часть продукции составляет всё же непосредственно сметана.

Упаковка молочной продукции в Севастополе "предупреждает" о содержании растительных жиров

Упаковка молочной продукции в Севастополе "предупреждает" о содержании растительных жиров. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Напомним, 11 января истекли 180 дней, которые отводились производителям молочной продукции, изготавливаемой с добавлением растительных жиров, на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации. Таковы требования техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции", сообщает Роскачество, пишет Российская газета.

Это значит, что на полках в магазинах не должно быть продуктов, которые мимикрируют под молочные, но таковыми не являются.

Как поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева, сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции должны быть заметны потребителю. Для этого производители должны указывать сведения о составе шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки, там же должна быть маркировка "Содержит растительные масла" размером не менее трёх миллиметров.

Использовать в названиях таких товаров молочные термины теперь запрещено.

Например, сметана с растительными жирами должна называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Такие названия, как "сметанка", теперь запрещены, уточнила Саратцева.

Это не первый шаг в сторону формирования в России принципов "честной этикетки". Так, в 2018 году Роскачеством были разработаны предложения об изменении закона о стандартизации, которые подразумевают запрет использования гостированных наименований продукции, которая не отвечает качественным характеристикам государственных стандартов.

Согласно изменениям, товар, произведенный не по ГОСТу, не должен больше называться, к примеру, сыром "Российским" или колбасой "Докторской", даже при включении в себя дополнительных определяющих слов, например, "колбаса докторская по-московски" или соль, обогащенная йодом. Как показали исследования Роскачества, "йодированная" соль, произведенная по техническим условиям производителя, могла содержать гомеопатические дозы йода, но называться так же, как и действительно обогащенная йодом соль.

СПРАВКА

— Основной пищевой элемент растительных масел – жиры. Это высококалорийные продукты. Поэтому людям, склонным к полноте, нельзя злоупотреблять растительными жирами.

— Для удешевления стоимости промышленные корпорации используют химические растворители при обработке хлопковых, соевых или рапсовых семян. Впоследствии все эти химикаты оседают в печени и всасываются в кровь. Ситуация усугубляется при многократной обработке растительного сырья. Поэтому использовать нужно масла, произведенные методом холодного отжима.

— Частое и большое количество продукта в пище может стать причиной бесплодия у женщин. Это связано с дисбалансом жирных кислот: стали больше кушать растительного масла, меньше – животных жиров.

— После обработки при высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. В таком виде они приводят к истончению стенок артерий и последующему их разрыву.

— Окисленные вещества не усваиваются клетками организма и не используются ими в качестве энергетического ресурса. Они плавают в кровяном русле, постепенно оседают на стенках сосудов. Результат – ожирение, сердечные патологии, рак.

— Измененные полиненасыщенные жиры помогают выработке свободных радикалов. Повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia