Социальную норму энергопотребления для населения могут ввести в 2019 году

Льготный статус при этом потеряют некоторые категории потребителей
Счетчики электроэнергии. Фото: ИА PrimaMedia

Социальная норма энергопотребления может быть введена в России. Правительство вновь рассматривает замороженный в 2014 году законопроект, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Коммерсанта", старая идея введения социальной нормы, по сути, перекрестного субсидирования, когда одним группам потребителей повышают цену, чтобы снизить другим, вновь всплыла летом 2018 года. Соцнорма предусматривает потолок месячного потребления по заниженному тарифу и рост тарифа при превышении этого уровня.

Соцнорму пытались ввести в 2013 году. В семи регионах ее определили в 50-190 кВт/ч на человека ежемесячно и планировали распространить на всю страну. В 2014-м отложили на два года, а затем и вовсе забыли.

Новый вариант введения социальной нормы более мягкий. Он предусматривает уже 300 кВт/часов по базовому тарифу энергооплаты, от 300 до 500 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 — по "экономически обоснованному", но уже не на человека, а на "точку подключения".

В такую норму, как предполагают эксперты, смогут уложиться практически все потребители.

Нуждающиеся смогут получить субсидии. Статус потребителей, прежде приравненных к населению, могут потерять садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения, религиозные организации, жилье при воинских частях и места лишения свободы. Будут также отменены льготные тарифы для жителей сел и квартир с электроплитами и электроотоплением.

Ведомствам предложено подготовить проекты нормативных актов к 15 января 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia