Общество. 08 февраля, 09:00
Гостиничный комплекс "Берег мечты" в Ласпи. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

И снова Ласпи: военные оккупировали пляж "Таврида", а «Берег мечты» опять раздражает

В ситуации пытались разобраться депутаты, общественники и сенатор Ольга Тимофеева

8 февраля, SevastopolMedia. Четыре объекта, расположенные на территории Ласпи, вновь привлекли внимание общественности. Депутаты законодательного собрания решили провести на месте выездное заседание и пригласили на него не только журналистов, но и сенатора Тимофееву, общественников и активистов ОНФ, сообщает ИА SevastopolMedia.

Поводом для поездки послужило обращение жителя Севастополя в Законодательное Собрание, в котором тот просил членов комитета по градостроительству и земельным вопросам обратить внимание на некоторые моменты, которые вызывают у автора опасение. Например, вдруг стал закрытым проход на пляж "Таврида", относящийся к одноимённой базе отдыха, расположенной в двух шагах от пляжа, кроме того началась какая-то стройка между базой и пляжем.

— Это близко к морю. Здесь была сделана выемка грунта. Возводится какое-то капитальное строение. Какой высоты оно будет, непонятно. Не нарушены ли здесь условия произрастания красно-книжных растений? Были ли они вообще на этом месте, было ли разрешение на уничтожение красно-книжных растений? Со всем этим надо разбираться. Пока, к сожалению, из-за того, что коллеги из правительства не смогли принять участие в выездном заседании, эти вопросы задать некому. Но мы будем писать в правительство, – заявил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Депутат добавил, что комитет направлял официальные приглашения соответствующим органам исполнительной власти, но ни Севприроднадзор, ни Севгостройнадзор, ни департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) в мероприятии участие не приняли.

— Сегодня получили заявление от ДИЗО о том, что они переходят на общение с нами только в письменном режиме. Не думаю, что это конструктивная позиция, потому что она не позволит нам оперативно решать вопросы, которые можно было бы решить быстро, – подчеркнул Горелов.

1 / 4

Следующим объектом осмотра стал пляж "Таврида", на заборе которого по непонятной причине появилась табличка, сообщающая об ограничении прохода.

— Там появилась вывеска о том, что это участок Министерства обороны, проход-проезд закрыт. Примерно две недели назад появилась информация об этой вывеске. Насколько я помню, пляж никогда не был закрытым и в объекты Министерства обороны не входил. Возможно, постановлением №195 РП эта земля была передана МО без указания точных координат, – обратил внимание депутат Горелов.

Он напомнил, что в своё время при губернаторе Меняйло в собственность Министерства обороны было передано 4500 гектаров земельных участков, более 200 военных городков. Официально эта передача была оформлена постановлением правительства Севастополя №195 РП.

— Я видел документы военных. Так вот, военный городок, который состоит из четырёх площадок — база "Таврида", бывшая столовая, пляж и место, где раньше останавливались "дикари", — военные и огородили табличками, – заявил депутат и активист ОНФ Александр Караваев.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, также принявшая участие в выездном заседании, удивилась тому, что в ведение Министерства обороны России перешла территория пляжа, так как та является рекреационной зоной.

— Нужно ставить вопрос, как этот объект используется? Его истинное назначение. Потому что с пляжем вообще какая-то непонятная история, – отметила сенатор.

Осмотр проблемных территорий коснулся и гостиничного комплекса "Бухта мечты". Опасения жителя Севастополя, обратившегося к депутатам с письмом, вызваны строительством дамбы, прилегающей вплотную к сооружённой застройщиками апартаментов набережной. Имеется опасения, что дамба строится с нарушениями.

— Начали делать мол, волнорез. Наверно, чтобы как-то свои сооружения обезопасить от сезонных разрушений. Вопрос в правомерности этого сооружения, – отметил депутат Михаил Чалый.

Наталья Мильчикова, член регионального штаба ОНФ, а также председатель общественного совета при Севприроднадзоре, подошла к правомочности строительства дамбы с научной точки зрения и рассказала об опасности, исходящей от земляного сооружения.

— Сама территория набережной и корты, которые там находятся, не защищены от воздействия ветров. Бухта Ласпи – это одна из опасных ветровых ситуаций. Расчёт розы ветров, расчёт нагрузки на береговую зону не были выполнены. А если бы был выполнен, не возникло бы необходимости в строительстве дамбы. Потому что учёные бы сказали, что здесь такая ветровая ситуация, что всегда будет разрушаться берег, – уточнила Мильчикова.

1 / 2

Последним пунктом, вызывающим вопросы у неравнодушного севастопольца и депутатов, стала стройка в районе мыса Сарач.

— Эта стройка началась уже после 2014 года. Кому принадлежит участок, я не знаю. Была ли оценка воздействия на окружающую среду, я не владею информацией. Я думаю, наши депутаты обратятся с запросом по этому земельному участку, – заключила Наталья Мильчикова.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia