Общество. 31 января, 18:20
Экс-директор департамента, Александр Моложавенко считает, что в концепции необходимо сохранить сам дух Балаклавы. Фото: Туристический портал Крыма

Канатная дорога в Балаклаве достигнет крепости Чембало

Она является в числе тех объектов, строительство которых запланировано в концепции приоритетного проекта международного центра туризма

31 января, SevastopolMedia. Подготовленный проект концепции приоритетного проекта "Балаклава" сейчас находится на стадии экспертных обсуждений. Главная задача – найти баланс между историческими строениями Балаклавы и модернизацией общественного пространства. Проекты только обсуждаются, однако известно, что одним из объектов может стать канатная дорога, которая будет доставлять всех желающих полюбоваться видами бухты до крепости Чембало, сообщает ИА SevastopolMedia.

По итогам закрытого совещания, посвящённого обсуждению концепции проекта "Балаклава", его участники ответили на вопросы журналистов. В частности, руководитель приоритетного проекта Мария Литовко сообщила, что та концепция, которая есть сейчас, была изначально заложена. При этом она будет меняться с точки зрения предложений, которые поступают. Суть концепции – в балансе комфортного городского пространства для жителей района, а также в возможности развития туристической составляющей проекта.

— Предполагается создание больших общественных пространств. Очень важно сказать, что будут только открытые пространства.

То есть не будет концептуальных видений высоких застроек или чего-то, что могло бы каким-то образом сделать бухту тесной и узкой.

При этом мы понимаем, что есть много объектов в аварийном состоянии, которые сейчас создают некрасивый, неэстетичный, вид бухты. Данная проблема также будет решаться. Но важной составляющей, помимо эстетичного вида, является сохранение объектов историко-культурного наследия, – заявила Литовко.

Она добавила, что в течение двух-трёх недель проект будет дорабатываться, после чего будет опубликован в интернете.

Изменение транспортной логистики, грамотное перераспределение потоков, создание организованных, обустроенных зон перехватывающих парковок – в этих и ряде других изменений видит развитие района, как международного туристического центра, директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.

Мария Литовко

Мария Литовко. Фото: Руслан Микаилов ИА SevastopolMedia

— Приезжающих туристов важно оставить в организованные точки и дальше уже дать возможность наслаждаться красотами Балаклавы. Предложены варианты логистики: и канатная дорога, и пешеходные прогулки, и водные прогулки. То есть поток туристов не будет локализован только автомобильным, автобусным транспортом. Создаются дополнительные парковые зоны, и это большой плюс для самих жителей, – отметил чиновник.

Первый зам Раковой, экс-директор департамента, Александр Моложавенко считает, что в концепции необходимо сохранить сам дух Балаклавы. С точки зрения ландшафта, исторического восприятия облик Балаклавы является уникальным.

— Главное – чтобы новые объекты не диссонировали с тем, что существует сегодня. Этому много было уделено в проекте. А те, что существуют, будут реконструированы, – заявил Моложавенко.

Он назвал в качестве запланированного объекта железнодорожный вокзал, а также добавил, что упомянутая его шефом, канатная дорога будет начинаться от перехватывающей парковки до исторических мест, крепости Чембало.

— Это первоначальный вариант. Он обсуждался с министерством культуры, – резюмировал первый замдиректора департамента архитектуры.

А член союза архитекторов Севастополя Сергей Пушкарёв дал понять, что сосредоточиться необходимо на понимании того, что территория, которую предлагается модернизировать, ограничена.

— Количество туристов увеличится в два раза по итогу работы. Это означает, что и вокруг бухты народу будет, как минимум, в два раза больше. Появляется необходимость в площадях, – отметил специалист.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia