Бизнес. 31 января, 08:00

Севастопольские депутаты опять оставили бизнес города без защиты

Ни одна из представленных кандидатур не была поддержана тайным голосованием

31 января, SevastopolMedia. Выслушав в течение нескольких часов выступления шести кандидатов на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя, депутаты не смогли прийти к консенсусу и выбрать бизнес-омбудсмена. Депутат Татьяна Лобач назвала действия коллег забастовкой, отметив, что на каждом из них лежит ответственность за такое решение, сообщает ИА SevastopolMedia.

На пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя 30 января обсуждались шесть кандидатур на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей:
1. Андриевский Константин Витальевич, 1980 г.р.
2. Скуратов Григорий Иванович, 1954 г.р.
3. Малько Алексей Витальевич, 1979 г.р.
4. Тарасенко Руслан Григорьевич, 1974 г.р.
5. Лазарева Алла Николаевна, 1957 г.р.
6. Царюк Сергей Борисович, 1972 г.р.

В результате тайного голосования остались два претендента: Константин Андриевский, которого поддерживала председатель комитета по экономике Татьяна Лобач, и Алексей Малько, которого представлял депутат Вячеслав Аксёнов.

Андриевский заявил, что бизнес-омбудсмену предстоит в своей деятельности сосредоточиться на создании благоприятных условий развития бизнеса, создании инфраструктуры (технологических площадок, бизнес-инкубаторов) в Севастополе. Кроме того, по мнению Андриевского, нужно снижать количество проверок бизнеса, необходимо заняться вопросом защиты прав собственности предпринимателей и т.д.

Отвечая на вопрос Вячеслава Аксёнова о том, почему именно он способен разрешить наиболее актуальные проблемы севастопольского предпринимательского сообщества, кандидат заявил, что заниматься восхвалением себя не будет.

Также Андреевский отметил, что такой ресурс как Корпорация развития Севастополя очень слабо используется. А на вопрос депутата Ивана Кусова, с чем связано то, что за прошлый год подано всего две инвестиционных заявки в Корпорацию, Андриевский ответил, что проблема заключается в низкой степени информированности."Не все предприниматели знают о тех возможностях, которые предлагает Корпорация", – заверил кандидат.

Взявшая слово Татьяна Лобач, отметила, что в выборе кандидата на должность уполномоченного она придерживается мнения большинства предпринимательского сообщества Севастополя. За кого предприниматели отдадут больше голосов, за того Лобач и проголосует. После чего депутат перечислила фамилии кандидатов и количество писем с поддержкой депутатов, пришедших в адрес Законодательного собрания. Так в поддержку Андриевского пришло 140 писем от предпринимателей, Лазарева – 21, Малько – 4, Скуратов – 10, Тарасенко – 1, Царюк – 135.

Алексей Малько, который по результатам первого тура тайного голосования занял второе место, напомнил народным избранникам о том, что на территории Севастополя находится 24 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. То есть 10% населения зависит от бизнес-омбудсмена и работы его команды. И сослался на слова Владимира Путина, который заявлял, что предпринимателям надо хотя бы не мешать. Это уже будет помощью.

Отвечая на вопрос Татьяны Лобач, разрешением каких именно проблем предпринимателей Севастополя планирует заняться г-н Малько, вступив на должность бизнес-омбудсмена, тот не смог дать четкого ответа. И добавил, что будет обращаться за помощью к общественникам и депутатам. Надо отметить, что Малько несколько раз дал понять депутатам, что он должен быть выбран уполномоченным в первую очередь потому, что сам является бизнесменом и был жертвой ложного преследования со стороны надзорных органов.

В результате второго тура тайного голосования Константин Андриевский набрал 10 голосов, а Малько — 11 голосов.

В соответствии с регламентом законодательного Собрания и закона №313 ЗС уполномоченный по защите прав предпринимателей выбран не был. Для этого одному из кандидатов нужно было набрать более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя (то есть не менее 13-ти).

На сложившуюся ситуацию эмоциональнее всех отреагировала Татяна Лобач.

— На сегодняшний день можно констатировать, что происходит некая забастовка в Законодательном собрании. К сожалению. Сделано всё возможное комитетом по экономике и мной лично, чтобы была избрана кандидатура уполномоченного по защите прав предпринимателей. И пускай на совести каждого лежит ответственность за неизбрание уполномоченного. Я думаю, история нас рассудит, – подытожила итоги голосования председатель комитета по экономики Лобач.

Напомним, Севастополь до сих пор не имеет своего бизнес омбудсмена. Кроме того, единственный в стране Севастополь из-за распрей в городской Общественной палате не может выбрать представителя в российскую Общественную.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia