Общество. 12 января, 12:00
Год в фотографиях. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia
#ИтогиГода

Главное слово - первый. Итоги года в Севастополе

ИА SevastopolMedia предлагает обзор событий года через призму редакционного фотоаппарата

12 января, SevastopolMedia. Прошедший год принес Севастополю массу интересного. К большей части событий смело можно добавлять эпитет "первый": впервые в своей истории город выбрал губернатора, впервые в Херсонесе провели оперный фестиваль, впервые с успехом прошел фестиваль экстремальных водных видов спорта и т. д. Корреспонденты издания наделали массу снимков, посетили мероприятия и не обошли стороной городские пейзажи, постарались посмотреть на привычный Севастополь с необычного ракурса. SevastopolMedia предлагает взглянуть на прошедший год с его знаковыми, важными, интересными и просто забавными событиями через объективы фотокамер/телефонов сотрудников редакции.

ИА SevastopolMedia начало свою работу в апреле 2017 года. До этого времени в городе произошло масса всего интересного, но это не попало на наши страницы, поэтому начнем сразу с апреля.

Генплан раздора и подготовка к выборам

1 / 3

С первых дней своего существования мы стали освещать тему генерального плана Севастополя. Тогда ни мы, ни разработчики, ни правительство, ни тем более жители города не могли и представить, во что все это выльется. Но тем не менее уже в апреле председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров говорил, что без генплана город дальше развиваться не может. Отсутствие главного градостроительного документа отталкивает инвесторов и тормозит развитие города. Хотя к самому проекту у архитектора тогда тоже было масса вопросов.

В этом же месяце началась кампания по заявлению кандидатов на выборы губернатора. Первым о своих амбициях заявил врио губернатора Овсянников, потом против него объединилась оппозиция и попыталась выдвинуть единого кандидата.

Парад 9 мая и провал на трассе

1 / 6

В начале мая Севастополь с замиранием сердца следил за мощью русского оружия сначала во время репетиции парада, а потом и на самом параде. В этот памятный день тысячи горожан не только пришли посмотреть со стороны на военную технику, но и сами прошли в составе колонны "Бессмертного полка". В параде участвовали почти 50 тысяч севастопольцев, которые несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Был в этих 50-ти тысячах и врио губернатора Дмитрий Овсянников. "Сегодня я с детьми шел с фотографиями троих братьев моего деда, все они ушли на фронт – и все погибли. В нашей семьей к памяти о них относятся с большим трепетом и уважением, это святое для нас", – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

В этом же месяце город активно готовился к курортному сезону, приводил в порядок пляжи и активно ликвидировал ЧП на трассе Севастополь — Симферополь. Этот провал еще долго потом не давал покоя ни властям, ни жителям.

Офицерский бал и скандал в ЕдРе

1 / 4

В июне в Севастополе прошел IV Офицерский бал на площади Михайловской Береговой батареи. Более 200 пар приняли участие в мероприятии. Приехали офицеры с дамами из Краснодара, Калининграда, Владивостока, Мурманска и, конечно, из Санкт-Петербурга и Москвы.

В этом же месяце севастопольцы увидели в небе над городом ярко-красный воздушный шар. Он был запущен с Исторического бульвара в рамках проекта КиноЛаборатории и Киношколы им. МакГаффина. Кроме того, в июне врио губернатора после вспышки народного недовольства остановил процесс принятия генплана, а в местном региональном отделении партии "Единая Россия" случился скандал. Партийцы отстранили от занимаемой должности Ольгу Дронову, главу Совета сторонников Партии, за нарушение устава партии. Сама Дронова сообщила потом, что самостоятельно приняла решение уйти еще до демарша коллег из-за нежелания руководства регионального отделения "Единой России" работать на благо севастопольцев.

В июне же SevastopolMedia выпустил материал "Двенадцать причин, почему Севастополь лучше Симферополя", получивший резонанс и ответ от симферопольцев.

Путина под снос

1 / 7

В июле мы писали о том, что суд признал дом на ул. Людмилы Боковой с изображением Президента России Владимира Путина на фасаде самовольным строением, подлежащим сносу. Графити появилось незадолго до решения суда, но не спасло от обвинительного приговора. Дом стоит по сей день.

В июле же Севастополь принял Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest. Спортсмены удивляли, восхищали и поражали публику своими трюками на воде и на земле.

В этом месяце корреспонденты редакции решили пойти в храмы города. Но не на службу, а чтобы задрать голову вверх и насладиться божественной красотой расписных сводов церквей. Предлагаем и вам это сделать.

Дочь Пескова и проблемы судоремонта

1 / 4

Посетившая в августе Севастополь дочь пресс-секретаря президента и член Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России АВАНТИ Елизавета Пескова поделилась рецептом привлечение новых кадров в судостроительную и судоремонтную отрасль. По ее словам, для этого нужно уделять больше внимания просветительской работе и пиару среди молодежи профессии судостроителя.

Байк-шоу 2017 под названием "Русский реактор" стало, пожалуй, самым масштабным, зрелищным и сложным в исполнении трюков за всю историю международного фестиваля "Ночных волков" в Севастополе.

В этом же месяцев Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Севастополь посетил Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический", где стал зрителем оперного фестиваля. Кроме того в Севастополе президент провёл рабочую встречу с главой города Дмитрием Овсянниковым, которому поручил проанализировать ряд жалоб, поступивших на "Прямую линию" с главой государства, в частности на трудности для жителей Севастополя при оформлении гражданства России и на отказы в оформлении пенсии военным пенсионерам, отслужившим часть срока в вооружённых силах Украины. Дмитрий Овсянников информировал Владимира Путина о Генеральном плане города, прошедшем публичные обсуждения. Позднее губернатор Овсянников назовет этот визит самым знаковым событием 2017 года.

Присяга губернатора и первая акция протеста

1 / 9

18 сентября Дмитрий Овсянников принял присягу. Церемония инаугурации прошла в Севастопольском русском академическом театре имени Луначарского.

Этому событию предшествовала первая акция протеста объединившейся перед выборами оппозиции. Собрав 15 сентября у памятника Ленина в Севастополе немногочисленных однопартийцев, руководители КПРФ и партии "Справедлива Россия" еще раз заявили о том, что "выбор у севастопольцев украли", так как губернатора выбрали не жители города, а военнослужащие Черноморского флота.

Примерить шлем римского легионера, попробовать средневековую кухню, пострелять из лука и увидеть, как штурмовик пролетает над полем боя, где красноармейцы оттесняют немецких оккупантов – все это возможно было на нескольких площадках, которые развернулись на Федюхиных высотах, где 15 и 16 сентября проходил военно-исторический фестиваль.

Снос торговых киосков и "Русская Троя"

1 / 6

Несмотря на довольно прохладную погоду, 25 октября в районе ЦУМа в Севастополе было жарко. Жарко от споров и перепалок между чиновниками и предпринимателями. Причиной тому – снос объектов торговли, что, по мнению продавцов, является нарушением и бесчинством со стороны местных властей. Те в свою очередь заявляли, что предприниматели занимаются своей деятельностью незаконно.

Уроки каллиграфии", "Гончарная мастерская", "Точильная мастерская", "Перевязочный пункт", "Кузница", "Сапожная мастерская", "Посвящение в артиллеристы", "Ретро фотоателье", "Рекрутская школа" — все это представили на интерактивных площадках на Историческом бульваре, где многочисленные посетители могли познакомиться с историческими фактами периода Крымской войны.

Константиновская батарея

1 / 3

4 ноября, когда в Севастополе отмечали День народного единства и открытие Туристского форума "Севастополь. Возвращение к себе", состоялось открытие уникального объекта — Константиновской батареи, которая стала доступной для всех гостей и жителей Севастополя.

Новый год к нам идет

Декабрь Севастополь жил в ожидании нового года. В городе открывались елочные базары, ярмарки и зажигали огни на елках. В политической жизни случилось важное событие. Правительство города во главе с губернатором Овсянниковым сумело продавить через депутатский корпус нужный исполнительной власти вариант бюджета на 2017 год и плановые 2018 и 2019-2020 гг.

1 / 7

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia