Политика. 26 декабря 2017, 20:45
Правительство Севастополя настаивает на том, что говорить о каком-либо протесте прокуратуры пока рано. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Возможный протест прокурора может вернуть финансирование КСП Севастополя к прежнему объёму

При этом, по мнению чиновников правительства, вопрос независимости КСП не связан с ее финансированием

26 декабря 2017, SevastopolMedia. Несмотря на принятый сразу в обоих чтениях бюджет Севастополя на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов существует вероятность появления в ближайшие дни протеста городской прокуратуры на заложенное в бюджете сокращении финансирования Контрольно-счётной палаты (КСП), которая, по словам заместителя председателя Законодательного собрания Александра Кулагина,является "постоянно действующим независимым органом внешнего финансового контроля, подотчётным Законодательному собранию", сообщает ИА SevastopolMedia.

Сегодня, 26 декабря, депутаты приняли городской бюджета на ближайшие три года. Бюджет предполагает снижение объёма финансирования Контрольно-счётной палаты, с чем не согласны ряд депутатов, которые,по их словам, будут бороться за то, чтобы вернуть финансирование КСП в объёме уходящего года.

— Федеральное законодательство устанавливает положение, согласно которому финансовое обеспечение деятельности Контрольно-счётной палаты или органов субъектов Российской Федерации предусматривается в объёме, позволяющем обеспечить возможность осуществления возложенных на них полномочий с соблюдением принципа независимости, – заявил на брифинге за полчаса до начала пленарного заседания севастопольского парламента Александр Кулагин.

При этом, сразу после принятия трёхлетнего бюджета в первом чтении заседание Заксобрания было прервано на полчаса для того, чтобы определиться с поправками, которые должны были сохранить финансирование КСП в прежнем объёме. Однако поправки на обсуждении в бюджетной комиссии поддержаны не были. Как он не были поддержаны и голосованием в зале заседания, несмотря на поддержку со стороны депутатов Вячеслава Горелова, Вячеслава Аксёнова, Виктора Посметного, Татьяны Щербаковой и Александра Кулагина.

Ещё не успели стихнуть аплодисменты севастопольских парламентариев по случаю принятия многострадального главного финансового закона на ближайшие три года, как взявший слово зампредседателя ЗС Александр Кулагин тут же попытался осечь коллег, пригрозив возможным официальным протестом городской прокуратуры.

— Уважаемые коллеги, бурные аплодисменты были в честь предстоящего протеста прокурора, с чем я вас всех и поздравляю, – сообщил Кулагин.

Выступавший ещё до принятия во втором чтении закона о бюджете на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов помощник прокурора Сергей Неудахин предупредил депутатов, что каково бы не было решение по данному вопросу, если оно покажется прокураторе города незаконным, оно будет опротестовано.

— Что касается основания для перераспределения бюджетных средств без внесения закона о бюджете. Это незаконно. Это чрезмерное расширение полномочий органа исполнительной власти. И это снижает значение закона о бюджете. Я не думаю, что это препятствует принятию закона о бюджете, однако над этим мы будем также работать.

А говоря конкретно о финансировании деятельности Контрольно-счётной палаты Сергей Неудахин сообщил следующее:

Получается, у нас председатель Контрольно-счётной палаты, независимого органа, который реализует очень важную функцию в городе Севастополе, должен получать зарплату на уровне начальника отдела обычного органа исполнительной власти, даже не управления, отдела.

Естественно, говорить о том, что здесь присутствует какая-то справедливость, адекватность применения нормативом в таком порядке, не приходится. Над этим, безусловно, будем работать. На мой взгляд, единственно справедливым подходом к нормативу является деление всех гражданских служащих города Севастополя без деления на системы власти, органы и т.д.

После чего добваил.

— Прокуратура от своих обязанностей и от своих позиций не отказывается, и поэтому во главу угла я прошу поставить принятие бюджета. И, в том числе, если будут какие-то нерешённые вопросы, направлять их в прокуратуру, – подытожил помощник прокурора Севастополя.

Напомним, один протест городской прокураторы уже был одобрен депутатами Законодательного собрания. Речь тогда шла о решении, принятом 13 декабря севастопольскими народными избранниками, которые поддержали законопроект, внесённый правительством, о том, чтобы сэкономленные средства фонда оплаты труда были помещены в некий правительственный премиальный фонд.

Помощника прокурора поддержал депутат Вячеслав Грелов.

— С моей точки зрения, никаких правовых оснований для уменьшения финансирования Контрольно-счётной палаты не имеется. И в этом отношении, и, равно как и в отношении финансирования Законодательного собрания, в отношении перераспределения полномочий, наши коллеги из правительства проявили правовой нигилизм. Не услышали нас. Это первое. Второе: я не понимаю логику действий наших коллег из правительства. Я надеюсь, что мы продолжим борьбу за финансирование КСП. Я призываю нас не тиражировать те ошибки, которые мы допускали. Я предлагаю восстановить финансирование КСП в полном объёме, – подытожил Горелов.

При этом правительство Севастополя настаивает на том, что говорить о каком-либо протесте прокуратуры пока рано. И, продолжая заочный диспут на тему соотношения независимости государственного органа и степени его финансирования, замгубернатора Севастополя Илья Пономарёв заявил, что самодостаточность решений КСП не связана с объёмами её финансирования.

— От прокуратуры заявление о протесте не звучало. Ни со стороны Минфина, ни со стороны других органов власти к этой части (законопроекта трёхлетнего бюджета. – прим. ред.) замечаний не было. В полной мере вопрос независимости КСП не связан с объёмами финансирования, – подытожил заместитель губернатора Севастополя.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia