Общество. 15 декабря 2017, 17:10
Женская консультация в Севастополе. Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

В женской консультации в Севастополе появились отдельные «дни беременных женщин»

Процедурный кабинет в женской консультации работает уже не 6 часов, а 12

15 декабря 2017, SevastopolMedia. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников оценил на "отлично" реализацию проекта "Бережливая поликлиника" в женской консультации ГБУЗ С "Городская больница № 2" на проспекте генерала Острякова, 36. По мнению главы города, результат работы сотрудников учреждения – "наглядный пример того, как без капитальных вложений можно увеличить пропускную способность и улучшить работу медицинской организации", сообщает ИА SevastopolMedia.

В этом году участниками проекта стали 12 медицинских учреждений города – это поликлиники, женские консультации, государственные стоматологии. Суть "бережливого производства" для всех организаций одна: анализ текущей деятельности, определение проблемных точек и налаживание качественной работы с максимальной ориентацией на пациента.

Женская консультация в Севастополе

Женская консультация в Севастополе. Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

Женская консультация присоединилась к проекту в августе. За несколько месяцев была оптимизирована работа регистратуры, акушеров-гинекологов и акушерок, открыты отдельное картохранилище и архив. На выделенные в рамках проекта средства было закуплено оборудование, создан call-центр, установлен инфомат, внедрена электронная очередь, оптимизирован процесс забора крови.

— Процедурный кабинет в женской консультации работает уже не 6 часов, а 12, введена электронная запись, а потоки пациентов разделены на группы: кровь на биохимию сдают с 8:00 до 11:00, другие исследования проводят с 11:00 до 19:00.

Как следствие, время ожидания сократилось с двух недель до одного-двух дней, очереди уменьшились с 10-15 человек до 2-3, а пропускная способность процедурного кабинета увеличилась с 18-20 человек в смену до 50-55

, — говорят в Департаменте здравоохранения Севастополя.

Оптимизирован приём пациентов акушерами-гинекологами: появились отдельные "дни беременных женщин", организован процесс маршрутизации плановых пациентов и пациентов с неотложными состояниями, на кардиотокографию и на манипуляции теперь можно записаться онлайн. Кроме того, за день до приёма сотрудники женской консультации обзванивают пациентов для подтверждения визитов или высвобождения талонов в случае отказа.

Женская консультация в Севастополе

Женская консультация в Севастополе. Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

По словам главного врача ГБУЗ С "Городская больница № 2" Оксаны Орлюк, благодаря перераспределению нагрузки количество приёмов беременных удалось увеличить со 150 до 250 человек в неделю, гинекологических – с 300 до 495.

Дмитрий Овсянников поручил руководству женской консультации в первом полугодии 2018 года принять на работу ещё 5 акушеров-гинекологов, а также подготовить проектную документацию для начала ремонта в здании. Департаменту здравоохранения глава города поручил проработать вопрос выделения медучреждению дополнительного здания для размещения всех врачей.

— У нас есть помещение на улице Геловани, занимаемое "Центром медицинской профилактики".

Мы сейчас рассматриваем возможность передачи этих помещений женской консультации с тем, чтобы открыть там дневной стационар и оказывать малоинвазивную хирургическую помощь.

Задача будет решена к марту 2018 года, — заверил директор Департамента Антон Бахлыков.

Он добавил, что со следующего года будет введена новая для города система взаимодействия медицинских учреждений: доктора смогут предлагать пациентам диагностические услуги не только в поликлиниках, к которым они прикреплены, но и в других медорганизациях.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia