Общество. 15 декабря 2017, 09:00
Владимир Путин. Фото: ИА SevastopolMedia

Владимир Путин: Видел, там девушка плакат поднимала "Путин бай-бай". Вот давайте заострим

Президент РФ провел четырехчасовую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов

15 декабря 2017, SevastopolMedia. Президент России Владимир Путин в четверг, 14 декабря, в течение 4-х часов отвечал на вопросы журналистов на "большой" пресс-конференции. Мероприятие прошло в Центре Международной торговли в Москве и собрало рекордное число журналистов — 1600 человек, передает собственный корр ИА SevastopolMedia в Москве. Организаторы не смогли уместить всех журналистов в одном зале. Оставшимся без мест пришлось покинуть помещение и довольствоваться трансляцией в небольшом пресс-центре в фойе.

В Кремле еще до начала пресс-конференции назвали ее "особенной". Мероприятие должно было дать старт президентской кампании. Кроме того, аккредитацию от телеканала "Дождь" получила кандидат в президенты Ксения Собчак. В администрации президента опасались, что оппозиционерка может устроить в зале настоящие дебаты.

Предсказуемо одним из первых прозвучал вопрос журналиста "кремлевского пула" Андрея Колесникова о способе выдвижения Владимира Путина на выборах в 2018 году.

Президент ответил, что намерен баллотироваться в марте в качестве самовыдвиженца. Он добавил, что рассчитывает на поддержку политических партий и общественных организаций, разделяющих его взгляды.

Также Владимир Путин рассказал, что глава его избирательного штаба пока не выбран, а вот предвыборная программа уже почти готова. Президент не видит для себя на выборах серьезных оппонентов.

— Важно не только шуметь на площадях, важно ведь что-то предложить, чтобы сделать еще лучше. Люди недовольны, и они правы, так как можно всегда лучше. Но когда люди начинают сравнивать, что же предлагают лидеры оппозиции? Надо им предлагать реальную, а не крикливую, не эфемерную повестку, — сказал президент.

Один из журналистов спросил Владимира Путина, не скучно ли ему идти на выборы, когда рейтинг оппонентов едва превышает статистическую погрешность. Президент заявил, что "вопрос следует заострить".

— Я видел там (в зале — ред.) девушка плакат поднимала. На нем написано: "Путин бай-бай" (Путин пока-пока — пер. с англ.). Вот давайте заострим, — сказал глава государства.

Журналистка из Татарстана ответила, что на плакате совсем другое слово — "бабай". Что по-татарски означает "дедушка".

— А, бабай! К старости дедушка слаб глазами стал, извините, — ответил Владимир Путин.

— "Дедушка Путин" — так вас называют дети в нашей республики, — заявила журналистка. — Видите, возникли трудности перевода. Меня все сегодня боятся. Однако мой вопрос связан с детьми и языком.

На пресс-конференции спросили президента и про повышение пенсионного возраста.

— Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Но тогда продолжительность жизни была другой. Сейчас все европейские страны уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Сторонники решения объясняют, что если не повысить пенсионный возраст, то число работающих будет сокращаться, а число пенсионеров, наоборот, увеличиваться. Это не позволит нам сбалансировать пенсионную систему, — отметил глава государства. Однако, по его словам, есть и противоположные позиции.

— Нужно все тщательно просчитать. В любом случае, хочу подчеркнуть, что данное решение не коснется тех людей, кто уже вышел на пенсию. Окончательное решение пока не принято, — заключил Владимир Путин.

Касаясь вопроса о состоянии экономики, президент рассказал журналистам, что можно наблюдать сегодня ее рост. — У нас ВВП вырос на 75% с 2000-го года. Промышленное производство — на 70%. Росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность. С начала 2000-х годов реальная зарплата выросла в 3,5 раза, пенсии — в 3,6 раз. Инфляция рекордно низкая за всю историю новейшую России. На сегодняшний день год к году 2,5%, — рассказал президент.

1 / 3

На пресс-конференции была затронута также тема выполнения "майских указов" президента. Владимир Путин заявил, что работа прошла удовлетворительно.

— Более 90 процентов целей, заявленных в "майских указах" 2012 года, достигнуты. Если вы вспомните, когда указы вышли, начался "плач Ярославны", что они невыполнимы. Были заявления, что они "тащат экономику вниз". Что мы видим сегодня? Произошел рост потребительского спроса. Если бы не было "майских указов", то и этого бы не было, — констатировал президент.

Отдельным блоком были вопросы, связанные с международной повесткой. Владимира Путина спросили, что он думает о Михаиле Саакашвили. Президент ответил, что действия Саакашвили — это плевок в лицо грузинского и украинского народов.

— Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. Теперь носится по площадям и кричит на весь мир: "Я — украинец!" И что на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит. Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается, — сказал президент.

Тем временем журналисты из Польши развернули на 8-м ряду зала большой польский флаг. Их коллеги начали возмущаться, что флаг закрыл собой все.

— "Вы ограничиваете обзор, Путина не видно", — сказала полякам одна из журналисток.

— "Главное слышать, а не видеть", — парировал польский журналист. На него обратил внимание Дмитрий Песков. Однако когда журналисту из Польши дали возможность выступить, к микрофону подошел его коллега.

— В Польше обещают в скором времени обнародовать новый доклад о катастрофе с самолетом Качиньского (президента Польши, разбившегося под Смоленском — ред.). Работает комиссия в составе министерства обороны. Появляются сообщения, что на борту самолета были взрывы. Намеки на то, что может не вы лично, но ваши люди спровоцировали катастрофу и ее провели, — обратился к Владимиру Путину журналист.

Президент ответил, что устал от "подобного блефа".

— Чушь какая-то, несут несуразицу. Если на борту были взрывы — значит, заложили взрывные устройства в Варшаве, ищите у себя, — сказал Владимир Путин.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia