До начала

Сколько Лениных «живет» в Севастополе

Фоторепортажи

Сколько Лениных «живет» в Севастополе

26 ноября 2017, SevastopolMedia. Кривой Рог, Сумы, Полтава, Кременчуг, Винницкая и Житомирская области…да и в ряде других регионах Украины с НИМ решили попрощаться навек. Своеобразный разрыв с советским прошлым или отсутствие с таковым— причина, почему решили снести то, что кто-то когда хотели увековечить.

А ведь еще в 1924 году по всей стране был объявлен траур по случаю ЕГО смерти.

В Севастополе 23 января 2500 рабочих и служащих крупнейшего в городе промышленного предприятия Севастопольский морской завод собрались на общее внеочередное собрание по случаю смерти Владимира Ильича Ленина.

"Все рабочие и служащие на это внеочередное собрание явились, как один", — отмечалось в протоколе собрания. В принятой единогласно резолюции говорилось: "…неожиданная для нас смерть нашего дорогого и уважаемого мирового вождя пролетарской революции В.И. Ульянова-Ленина, является чрезвычайной потерей для рабочего класса в целом мирового масштаба, нет слов выразить скорбь по случаю тяжелой для нас потери…"

Вскоре в Севастополе был создан фонд В.И. Ленина. В Севастопольском отделении государственного банка СССР зарегистрировали расчетный счет № 6848, на который жители Севастополя, профсоюзные организации, предприятия, учреждения города, военнослужащие частей и соединений Черноморского флота начали перечислять средства "на постановку памятнику В.И. Ленину".

ИА SevastopolMedia уже писало во время "Прогулок по Севастополю" о том, что после того, как убрали памятник Нахимову, Ленин оказался на его месте, а затем был перенесен на горку, собственно, где сейчас и находится.

В архивах севастопольских архитекторов и деятелей искусства сохранилось немало данных и исторических сведений, как строился памятник Ленину в Севастополе, как выбирали место, проектировали, мудрили над чертежами. Памятник Ленину и житель города, и приезжий в любой момент может увидеть в центре Севастополя. Но один ли он только в городе?

Сколько Лениных, оказывается "живет" в Севастополе? Вы знаете?

ИА SevastopolMеdia прошлось по районам города и посчитало, сколько памятников бывшему вождю установлено в Севастополе, и знаете, их оказалось немало. Причем он не только стоит на постаменте, он еще может расположиться на капоте машины и зорко смотреть на тебя среди Феликсов Эдмундовичей. Но, давайте посчитаем,, сколько же Лениных "живет" в Севастополе:

Памятник Ленину в Севастополе — монумент из гранита и бронзы на вершине Центрального холма (одна из самых высоких точек Севастополя), возвышающийся по соседству с Владимирским собором — усыпальницей адмиралов, — один из лучших на территории бывшего Союза. Памятник был воздвигнут 2 ноября 1957 году в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Авторы проекта — лауреат Государственной премии СССР скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Г. В. Щуко и С. Я. Туровский

Этот монумент один из самых высоких в бывшем Союзе: бронзовая фигура вождя высотой 9 м возвышается на 13-метровом постаменте из полированного гранита. Ильич простер руку к морю, в котором был, есть и будет смысл существования Севастополя. Постамент ступенчато расширяется книзу, по углам — четыре бронзовые фигуры, символизирующие четыре движущие силы революции — рабочий, матрос, крестьянин и солдат.

С архитектурной точки зрения этот монумент оказался вполне удачным — его видно из разных частей города, но особенно хорошо — с моря. Что удивительно, фигура великого атеиста вполне гармонично сочетается с силуэтом стоящего за нею (и над нею) Владимирского собора, хотя после сооружения памятника Ленину судьба Владимирского собора висела на волоске: вначале хотели снять крест, затем снести и храм.

Первоначально памятник находился на площади Нахимова. В 1928 г. памятник Нахимову решили переделать в памятник Ленину. С постамента была снята фигура адмирала, сбиты флаг, барельеф и надписи. Памятник был открыт в 1932 г. Статуя Ленина была обращена лицом к городу, на постаменте помещены революционные барельефы, на основание усадили фигуры матроса, красноармейца, рабочего и крестьянина. Во время оккупации все фигуры и бронзовые части памятника немцы отправили на переплавку. После освобождения памятник Ленину было решено открыть в другом месте, а на старый постамент вернуть Нахимова.

1 / 2

Скульптура Володи Ульянова в Комсомольском парке имени Марии Байды в Ленинском районе города.

1 / 4

В штабе 810-ой бригады морской пехоты в Казачьей бухте тоже есть Ленин. Причем "золотой".

1 / 3

Ленина можно увидеть и в детском парке "Лукоморье". в музее Советского детства. Кстати, загляните туда, там есть много экспонатов, которые вызовут ностальгию по прошлому, причем в хорошем восприятии.

1 / 4

И в Голландии тоже есть Ленин. Севастопольцы сразу поймут, что речь идет об институте ядерной энергии и промышленности.

Еще один Ленин "спрятался" на территории этого же института.

1 / 3

Заброшенный стадион возле центра морских исследований и технологий.

1 / 3

Если оказаться во владениях севастопольских коллекционеров, которые предлагают антиквариат на территории у Петропавловского собора, то и там не обошлось без Ленина. Ильич зорко следит за покупателями, расположившись на капоте машины.

Расположился Ленин и на Доске почета Ленинского района.

И, наконец, есть Ленин скрытый от посторонних глаз, который находится в Севастопольском художественном музее имени Крошицкого. Пока что он в хранилище музее, но после реконструкции, возможно, предстанет перед посетителями музея.

Кстати, фото сделано в 60-х годах.

Конечно, это не все Ленины, которых можно встретить в Севастополе. А где Ильича видели вы?

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia