Севастопольские студенты решили наблюдать за выборами 10 сентября

В "Лигу наблюдателей Крыма и Севастополя" входят студенты СевГУ и филиала МГУ
К организации подключилось более 50 человек. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

10 августа 2017, SevastopolMedia. Студенты Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Филиала МГУ объединились для наблюдения за выборами в Единый день голосования 10 сентября, сообщает ИА SevastopolMedia.

— "Лига наблюдателей Крыма и Севастополя" будет следить за тем, чтобы в Единый день голосования выборы прошли в соответствии с законодательными нормами, — говорит координатор Вероника Аксютина. — Для студентов это отличная практика, возможность получить бесценный опыт в сфере избирательного права и проявить свою активную гражданскую позицию.

Сейчас к организации подключилось более 50 человек. Планируется, что их количество к сентябрю увеличится до 100. Присоединиться к "Лиге наблюдателей Крыма и Севастополя" может любой желающий старше 18 лет.

По мнению председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Александра Петухова, любое внешнее наблюдение за голосованием и подведением его итогов является нужным и полезным как для кандидатов, так и для избирательных комиссий. — Это позволяет более объективно оценить все происходящее и происходившее на избирательных участках, подтвердить либо опровергнуть утверждения об имеющих место недостатках, а в подавляющем большинстве случаев сказать — закон был исполнен, у каждого избирателя была возможность прийти на избирательный участок, получить бюллетень и отдать свой голос в поддержку одного из кандидатов, а итоги голосования отражают действительную волю наших избирателей, всех севастопольцев, — говорит Петухов. — При этом института независимого наблюдения за выборами у нас нет, и каждый студент, изъявивший желание быть наблюдателем на наших исторических выборах, должен будет представлять одного из зарегистрированных кандидатов или одно из избирательных объединений.

Политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов:

— Можно только приветствовать эту инициативу. Институт наблюдателей на выборах в России очень развит, это содействует электоральной культуре и прозрачности выборов. Хорошо, что студенты объединяются для достижения этой задачи. Можно им порекомендовать лишь не заниматься самодеятельностью и внимательно изучить законодательство, как этот процесс регулируется. Думаю, в ЦИК РФ все необходимые инструкции можно на этот счёт получить.

Председатель союза журналистов Севастополя, кандидат политических наук, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачев:

— Идея неплохая. Студенты— будущие журналисты стремятся быть социально активными, а в журналистике важна социальная деятельность. Было бы хорошо, если бы в день выборов ребята не только что-то делали, но и оставили потом на бумаге в виде отзывов или фотографий результаты своей проделанной деятельности.

Напомним, в сентябре 2017 года в Севастополе пройдут первые всенародные выборы губернатора города. Избирком Севастополя зарегистрировал в качестве кандидатов пять человек: Романа Кияшко от КПРФ, Илью Журавлева от ЛДПР, врио губернатора Дмитрия Овсянникова от "Единой России", Ивана Ермакова от партии "Патриоты России" и Николая Кряжева от КПСС.

вступайте в группу SevastopolMedia ВАЖНОЕ в WhatsApp и узнавайте все самые важные новости Севастополя
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia