Общество. 13 мая 2017, 10:00
На слушания в СЦКИ пришли порядка 2000 человек. Фото: Анна Садовникова
Генплан раздора

Слушания по генплану Севастополя: аншлаг в залах и призывы проектировщикам уезжать домой

Люди приняли участие в заседании с агрессивным настроем

13 мая 2017, SevastopolMedia. Общественные слушания по поводу генерального плана города прошли 12мая на различных площадках в Севастополе. То, что они будут "жаркими", было ожидаемо, ведь у горожан было достаточно времени, чтобы изучить проект вдоль и поперек. С 24 апреля он был представлен в зданиях муниципальных образованиях, а также на официальном сайте Департамента градостроительства и архитектуры, и вопросов к документу у людей накопилось масса, передает ИА SevastopolMedia.

На площадке по адресу ул. Ленина, 25 (СЦКИ) был аншлаг. Очередь из желающих попасть внутрь и зарегистрироваться образовалась солидная. Мест в зале и на балконе хватило далеко не всем, многие оставались в холе и наблюдали за процессом заседания с экрана телевизора. Люди пришли со своими чаяниями, возмущением, надеждами, а кто-то и просто из любопытства, но большинство отстаивали свои личные интересы. Почему частная собственность оказалась на территории военных, почему в проекте все утыкано многоэтажками, не учтены интересы садоводов и так далее.

Перед тем, как дать слово желающим, а их оказались десятки, на экранах появилась презентация нового генплана со сравнением с прошлыми вариантами, объяснениями что к чему и перспективами, как измениться город. Однако, судя по скептическому выражению лиц присутствующих в зале, в радужные перспективы мало, кто верил.

1 / 7

Тон слушаниям задал Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Дмитрий Белик.

— В презентации было сказано, что разрабатывая генплан, вы учитывали генеральный план 2015 года, но почему тогда я не вижу здесь наших севастопольских градостроителей, архитекторов? – обратился к проектировщикам Белик. – Вы говорите, что зона индивидуальной жилой застройки не пострадает, тогда у меня вопрос: что такое генеральный план? Это план, который планируется реализовывать, если вы не планируете застраивать индивидуальное жилье многоэтажными домами, зачем вы тогда это рисуете? Вот эти люди—севастопольцы, кто-то из них на последние деньги купил участок или дом на Матюшенко… Я знаю, что у вас авторитетная организация, вы делали генплан в Казани, почему вы не пообщались с людьми, ведь в генплане есть спецтерритории, нарисованные на живых объектах. Там люди живут, а вы нарисовали это, как спецтерриторию. Зачем? И, наконец, садоводы – люди, которые всю жизнь посвятили этому делу, я не увидел, чтобы в генеральном плане были отражены решения их проблем. Я хочу призвать вас и правительство к мудрости, посмотрите – это севастопольцы, здесь так не получится!

Каждое высказывание Белика горожане сопровождали шквалом аплодисментов. Выкрикивая в адрес проектировщиков: "Не воруйте! Уходите домой!"

Держал оборону проектировщик из Санкт-Петербурга Антон Финогенов. Правительство на данной площадке представлял зам врио губернатора Дмитрий Гладских, который молча, так и просидел все заседание. Что здесь делала Ирина Гончаренко, тоже было не совсем понятно.

1 / 6

Все доводы и объяснения Антона Финогенова присутствующие в зале громко комментировали, выкрикивая с места.

— Генплан устанавливает некую стратегию для территории километр на километр, преимущественно будет жилая многоэтажная застройка, но это не значит, что нахождение индивидуальных там будет невозможно. При разработке ПЗЗ не означает, что кто-то сможет отнять ваш земельный участок, — пытался достучаться до людей проектировщик, но его мало, кто слушал.

Общественные слушания затянулись до темноты. Буквально каждый второй в зале желал высказаться, а всего на слушания пришли порядка 2000 человек. Как заверили проектировщики, все комментарии, пожелания и замечания можно написать письменно и все они будут рассмотрены.

Раннее директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко прокомментировал, что генеральный план Севастополя – это открытый перед общественностью документ.

— Пристальное внимание, глубокий интерес к его обсуждению – именно то, чего мы ждем от севастопольцев. Столь широкий резонанс в связи с утверждением Генплана еще раз подтверждает искреннюю любовь севастопольцев к своему городу, их желание общими усилиями работать на благо Севастополя. Это наши общие цели и задачи, — озвучил во время пресс-конференции Александр Моложавенко.

Также один из представителей разработчика генплана Андрей Гнездилов подчеркнул, что документ города не подразумевает сноса жилых домов или изъятия земельных участков:

— Права собственности незыблемы. Никаких изъятий частной собственности не будет. Генплан не несет в себе такие функции, это не задача Правительства. Задача Правительства разработать такой Генплан, чтобы город мог жить сбалансированной жизнью, — отметил он.

К слову, ажиотаж был и на слушаниях в Культурно-информационном центре, где из-за того, что желающих пришло слишком много, общение с народом прошло на улице.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia