Обгоревший нос Дзержинского и методы диверсантов

Фоторепортажи

Обгоревший нос Дзержинского и методы диверсантов

Уникальная выставка "Крымские чекисты. История в документах и фотографиях" открылась в Севастополе 4 мая в ДОФе (Дом Офицеров Флота). Посетители могут увидеть документы, которые раннее имели гриф "совершенно секретно", передает ИА SevastopolMedia.

Открытие выставки приурочено к 100-летию со дня создания Федеральной Службы Безопасности. УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополюсовместно совместно с УФСБ России по Черноморскому флоту и Пограничным Управлением ФСБ России по РК представили более 300 рассекреченных документов и фотографий. Здесь же форма и личные вещи крымских чекистов.

Среди экспонатов: подлинник уголовного дела, возбужденного против резидента немецкой разведки, датированное 1926-м годом, документы советских спецслужб, связанных с обеспечением безопасности Ялтинской конференции глав-государств антигитлеровской коалиции, телеграммы на имя наркома Лаврентия Берии и генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина, датированные августом 1942 года о положении в Крыму. А также переписка главы ВЧК Феликса Дзержинского во время его отдыха в Крыму. В одном из писем "Железный Феликс" подробно описал, как сгорел на крымском солнце.

— Здесь погода чудесная. Только понедельник был дождливый, — писал Дзержинский из отпуска, который он проводил в Крыму. – Я успел уже так обжечь нос, что не могу показываться вовсе на солнце. Весь горит, вспух и выскочил волдырь. Больше писать нечего, с приветом к вам Дзержинский.

Среди уникальных рассекреченных документов – личное дело главы контрразведки Врангеля, который был заслан на территорию Крыма для внедрения в органы безопасности в 1922 году. Здесь пожелтевшие инструкции по связи со связными, которые были зашиты в подкладку его костюма.

А также дело резидента немецкой разведки Феликса Шанцера, пропуски на право проезда в зону особого района, списки фамилий пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, различные приказы, справки, докладные чекистов, протоколы допросов и отчеты – всего и не перечислишь, что находится на стендах выставки.

На черно-белых фото показано, каким способом некоторые агенты перевозили антисоветскую литературу через государственную границу СССР. Есть фото транзитных радиоприемников, которые были изъяты у Пеньковского – агента английской и американской разведки.

В Севастополе выставка продлится порядка двух недель. После чего ее представят в Феодосии, затем в Керчи и Евпатории.

5.05.2017

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia