Общество. 3 мая 2017, 12:00
Пляж "Песочный". Фото: Анна Садовникова

Что успели, то и сделали: как выглядят севастопольские пляжи в начале сезона

Но у властей есть большая таблица с контролем каждого пункта

3 мая 2017, SevastopolMedia. Основные работы по благоустройству севастопольских пляжей власти города первоначально планировали завершить к 1 мая. Однако далеко не все намеченное удалось сделать, так что дату перенесли на 1 июня, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Пляжи еще не готовы. Операторы некоторых из них определились только на прошлой неделе, — говорит заместитель врио губернатора Севастополя Владимир Базаров. — Но у нас есть большая таблица с контролем каждого пункта.

Как уверяют чиновники, к 1 июня пляжи точно будут готовы. Их не только очистят, но и установят, где необходимо, туалеты, душевые, тенты и кабинки для переодевания, а также каждый пляж получит паспорта готовности, которые в прошлом году были получены лишь к августу. А пока каждую неделю г-ну Базарову подчиненные приносят отчет о проделанной работе за неделю, и планы будущих работ.

Как сообщало SevastopolMedia раннее, заместитель врио губернатора лично прошелся по главным пляжам Севастополя в конце марта и раздал указания того, какие недочеты необходимо устранить к началу сезона. Корреспонденты SevastopolMedia еще раз прошлись маршрутом Базарова и выяснили, что уже сделано, а что не помешало бы привести в порядок.

"По нужде идите в парк"

Обзор городских пляжей начали с, пожалуй, самого известного и популярного в Севастополе – "Парк Победы".

Белоснежные балясины, ярко-синие ограждения, новенькие буи огненно-красного цвета в море, пустые мусорные урны, чистая территория, в раздевалках закрыли проем, благодаря которому человек, находившийся в кабине, был фактически на всеобщем обозрении. Эти плюсы сразу видны, но присмотревшись…

Проем в раздевалке заделали, но над старой рекламой, наклеенной внутри, решили не заморачиваться, она так и висит с прошлого лета ошметками. К тому же на довольно большой участок пляжа – всего одна раздевалка. В пик сезона место в ней, видимо, туристы будут бронировать на час вперед.

Над пирсом на пляже еще работать и работать, особенно над спуском в море. Ржавые лестницы с отсутствующими ступеньками выглядят, мягко говоря, неэстетично. А главное, как будут спускаться в воду пожилые люди и дети.

1 / 10

Тенты пока не натянули. Но этот минус можно списать на то, что отдыхающих еще мало и есть время все исправить.

— А вот туалет уже сейчас не помешал бы! Все-таки в Крыму и Севастополе на майские праздники приезжает много людей. Уже фактически лето, такая жара. Многие идут на пляж, а куда по нужде сходить? Нам сказали, идите в парк! – возмущается туристка из Москвы, обещавшая написать нелицеприятный отзыв.

Туалет, вообще-то есть. Но в кафе. И для посетителей заведения.

— Так, что если хочешь по нужде, приходиться в кафе еще и отобедать, — добавила туристка.

Медпункта пока что на пляже тоже нет.

Пройдя чуть выше от пляжа по аллее, создается впечатление, что дворники это место обходят стороной. Мусор аж вываливается из урн.

Дефицит с песком

На еще одном популярном месте отдыха – пляже "Омега" — сразу при входе установили новую кабинку для переодевания. На этом работы по благоустройству пляжа закончились.

Остальное вызывает чувство печали. Работы не початый край: железные конструкции не покрашены, спасательный пункт также нуждается в покраске, как и душевые кабины. Сейчас они напоминают клетки, где держат диких зверей в цирке. Зайти в такую, чтобы принять душ как-то не хочется.

Туалет на пляже есть, правда, пока в нерабочем состоянии. И с виду напоминает трансформаторную будку, не хватает только надписи "Не входи — убьёт!".

1 / 8

Пирс… Похоже, это ахиллесова пята многих пляжей Севастополя. Со спуском в море такая же беда, как и на пляже "Парк Победы" — ступенек практически нет.

— Удручает то, что так мало песка. Лежим фактически на земле. Есть только небольшой участок на пляже, где хоть немного песочка, — высказала свое мнение жительница Севастополя Ирина.

"Альпийская травка" превратилась в жуткое поле

Больше всего возмущает пляж "Хрустальный", который фактически в центре города. Зеленое покрытие, которое положили в конце 2015 года и которое должно было быть нечто вроде зеленой лужайки, превратилось в грязный пол, к которому прилипают волосы, шерсть животных, а босые ноги отдыхающих окрашиваются в черный цвет.

Владимир Базаров во время своего визита на пляж в конце марта распорядился убрать этот ужас и заменить покрытие цементной стяжкой.

— Да это нереально сделать! Покрытие положили на славу, его теперь не отдерешь. Прилипло намертво, — возмущался рабочий, который пытался соскоблить резиновую крошку от бетона.

Сейчас "Хрусталка" выглядит по-прежнему плешиво. Местами дыры, местами потертости, а где-то ровное полотно, покрытое шерстью бродячих собак и мусором.

1 / 8

Новые лестницы, по которым спускаются в море, на зиму убрали. Пока что на пляже их всего две. Но и пловцов сейчас тоже единицы. Гораздо больше рыбаков, которых внешний вид пляжа не беспокоит. Главное, что есть клев. Ограждения, балясины, навесы – все это рабочие красят, белят, приводят в порядок. С кабинами для переодевания здесь тоже все в порядке. Медпункт на территории имеется. Но в прошлом году он почему-то постоянно был закрыт. Посмотрим, как будет работать медик в этом году.

Новые площадки детям

На пляже "Песочный" работы ведутся очень активно. Рабочие красят и устанавливают новые площадки для детей. Сюда, к слову, приходит очень много мамочек с малышней.

Убирают мусор, чистят территорию, красят ограды. Урны и парапеты уже покрашены. Туалет есть, но пока закрыт. Кабинки для переодевания немного обшарпаны. Хуже всего выглядит главное здание на пляже. Но судя по количеству рабочих, там тоже ведется ремонт.

1 / 8

"Солнечного" не будет

А вот пляж "Солнечный" в этом году не откроется. Там сейчас идет глобальная реконструкция. Точнее реконструкция парка имени Ахматовой. А так как пляж является его частью, то и пляжная территория в данный момент закрыта для туристов. Пройти туда не представляется возможным. Зона огорожена забором, а суровые охранники никого не впускают.

— Реконструкция парковой зоны запланирована в рамках реализации федеральной целевой программы. Сроки сдачи объектов строго регламентированы, — сообщил Владимир Базаров.

Что ж, если в будущем горожан ждет ухоженный и обновленный парк имени Ахматовой, а вместе с ним и пляж, один сезон можно потерпеть и поискать себе другое место под солнцем.

1 / 4

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владельцы "уникальных" апартаментов в Каче в Севастополе пригрозили самосожжением

Пляжи Севастополя должны благоустроить к 1 мая

Муниципалы просят отдать им пляжи в Севастополе

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia