ИА SevastopolMedia запустило на сайте интернет-конференцию. Её тема: "Чем живут сегодня крымские татары в Севастополе". Любой желающий может задать вопрос на сайте издания на заданную тему. Отвечать будет заместитель председателя Общественной палаты Севастополя, председатель региональной общественной организации "Объединение крымских татар Севастопольского региона "Ак-Яр" Энвер Мамутдинов.
Для того, чтобы задать интересующие вас вопросы, переходите по ссылке, вводите в специальном поле текст вопроса и жмите на кнопку "Отправить". В ближайшее время Энвер Мамутдинов ответит, ответ будет опубликован там же, на странице, где проходит интернет-конференция.
Известно, что власти Севастополя активно занимаются благоустройством мест компактного поселения крымско-татарского населения. Речь идёт о сёлах Байдарской долины, в частности, о селе Полюшко.
Так, выступая перед мусульманами Севастополя в Соборной мечети города на священном празднике Курбан-байрам и.о. вице-губернатора Андрей Шишкин напомнил, что в указанных местах уже "построены ФАПы, налаживается ситуация с водоснабжением, с газификацией.
В середине сентября, выступая с докладом на заседании правительства Севастополя, и.о. вице-губернатора Владимир Татарчук заявил, что, в том числе, в селе Полюшко появятся пожарные депо и две спасательные станции.
6 сентября состоялась традиционная ежеквартальная встреча с представителями крымско-татарской общины, проживающими в сельских территориях региона. В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов правительства, администраций муниципалитетов, члены Общественной палаты.
— У нас состоялся хороший, конструктивный диалог, мы проверили ход реализации мероприятий по газификации, благоустройству посёлков и кладбищ, ремонту дорог. Обсудили вопросы предоставления земельных участков, поддержки наших национально-культурных коллективов и многое другое. Проблемы ещё есть, но мы вместе выбираем механизмы их решения, ставим задачи и контролируем их исполнение, – сказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
Участники встречи подробно обсудили развитие улично-дорожной сети (УДС). Присутствующий на мероприятии Энвер Мамутдинов отметил, что в прошлом году в селе Полюшко появились первые заасфальтированные дороги, были выполнены работы по восстановлению пяти грунтовых дорог.
По просьбе местных жителей в перечень объектов капитального ремонта на 2019 год включены улицы Бульварная и Зелёная. Всего же в местах компактного проживания крымских татар выполнены работы по отсыпке 13 грунтовых дорог.
Глава города распорядился ускорить сроки приведения в порядок дорог в сёлах Родное, Штурмовое, Фронтовое, Передовое и Широкое. Полностью их капитальный ремонт должен быть завершён до конца 2024 года. В качестве промежуточной меры к 1 июля 2019 года часть дорог должна быть отсыпана фрезерованным асфальтом, а до конца текущего года будут завершены работы на подъездах к кладбищам.
Продолжится работа по возобновлению уличного освещения – в прошлом году в селе Полюшко была восстановлена работа 44 светоточек. В планах на 2018 год также устройство освещения на 10 детских и спортивных площадках в Орлином, на шести площадках в Терновке и четырёх – в Родном.
До конца текущего года будет полностью восстановлено освещение в селе Штурмовое – к 15 октября здесь должны были установить 166 новых опор освещения. В 2019 году аналогичные работы начнутся в Гончарном, где требуется установка около 12 опор.
Полностью завершена газификация села Штурмовое, проведена первая очередь газификации Полюшки, а также улицы Сахалина в Родном. Глава города сообщил, что для включения в федеральную целевую программу подан проект второй очереди газификации Полюшки. Планируется, что строительство начнется уже в конце текущего года, чтобы завершить работы в 2019 году.