Российские юристы "предвещают " появление новой профессии — информационный адвокат. Специалист в области информационного права сможет дать консультацию по любой спорной информации в Сети, если будет "вооружен" сводом правил поведения в Интернете. Создать подобный "кодекс чести" предложили правоведы на международной научно-практической конференции "Новая культура коммуникаций...", сообщает ИА PrimaMedia ("ПримаМедиа").
В том, что свод правил и норм необходим сошлись все участники встречи. Открытым для них по сей день остался лишь вопрос — как найти грань между нарушениями, исключить ложь и тролинг и не преступить за черту свободы слова, пишет газета "Коммерсант".
С помощью четкого свода правил все пользователи смогут понимать: что можно "лайкать", а что нет, чтобы не преступить закон. Какие посты уместны, а какие доведут до дверей полицейского участка. Выступит свод правил и некой инструкцией. В нем также будет содержаться информация о том, какие меры может применить работодатель в отношение сотрудника чьи сугубо-личные фото попали в сеть общего пользования.
Информационные адвокаты понадобятся при рассмотрении спорных ситуаций, что, возможно, повлечет и создание "лайк-трибуналов" для проведения независимой экспертизы.