Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
13:01
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
12:15
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07
Перебои с бензином АИ-95 объяснили в министерстве топлива и энергетики Крыма
15 августа, 15:47
Эвелина Бледанс готова принять активное участие в культурной жизни Ялты
15 августа, 15:43
Почти половина гостиниц прошла обязательную самооценку в Крыму
15 августа, 15:24
В море по нужде: на отсутствие туалетов жалуются жители Севастополя
15 августа, 14:54

Ипотечники смогут реструктуризировать кредит раз в пять лет

Но для этого нужно попасть в сложную жизненную ситуацию
Новое жилье ИА PrimaMedia
Новое жилье
Фото: ИА PrimaMedia

Центробанк разработал поправки в закон о потребительском займе, которые обяжут банки помогать задолжавшим ипотечникам. Раз в пять лет клиенты, попавшие в сложную ситуацию, смогут получить возможность для реструктуризации своего долга, сообщает ИА PrimaMedia.

Пр информации "Известий" со ссылкой на документ ЦБ, право обратиться за реструктуризацией ипотечного кредита раз в пять лет возникает у должника в случае, если доход семьи упал не менее чем на 30% или ипотечный платеж вырос на 30%. Сумма долга при этом не должна превышать 10 млн рублей. Среди дополнительных условий значится, что с момента получения кредита должно пройти не менее года, а просрочка не должна превышать 60 дней.

При этом ежемесячный платеж снизится, а полная сумма кредита останется неизменной. Платеж после реструктуризации снизится на 12 месяцев, по согласованию с банком можно оговорить и другой срок, но он должен быть не менее полугода.

После реструктуризации новый ежемесячный платеж должен составить 10% от прежнего на весь срок реструктуризации. Другая сумма может быть опять же оговорена с банком, но она не может быть более половины от прежнего платежа.

По окончании периода реструктуризации будет определен новый график погашения — размер нового платежа не должен превышать прежний более чем на 20%. Полная стоимость ипотеки остается неизменной, а срок ее погашения увеличится на период реструктуризации.

Основанием для проведения реструктуризации является снижение дохода из-за потери работы и длительная нетрудоспособность. Если же заемщик хочет изменить график платежей, чтобы сделать ремонт, купить автомобиль, съездить в отпуск или в случае его большой закредитованности, ему будет отказано.

Представители банковского сообщества заявили, что не ожидают увеличения количества просьб о реструктуризации, так как она не предполагает снижения процентной ставки или освобождения от выплаты части обязательств.

Эксперты юрфирм, занимающихся реструктуризацией рассказали, что получают довольно много обращений от заемщиков, желающих временно пересмотреть ипотечные обязательства. Значительная часть из них отказываются от намерения после консультации — изменение графика платежей приводит в будущем к переплатам процентов.

Часть экспертов считает, что банки начнут закладывать возможность принудительной реструктуризации в стоимость кредита, ухудшив ситуацию для остальных заемщиков.

130027
32
53