Налоговая амнистия, объявленная президентом, не должна распространяться на налогоплательщиков, скрывавших свою задолженность и не подвергавшихся взысканиям. Такое решение было принято судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации "Коммерсанта" со ссылкой на сообщение ВС, амнистия была определена пакетом поправок в Налоговый кодекс в конце 2017 года. Она касалась долгов по транспортному, имущественному и земельному налогам, а также штрафов и пеням по ним. Поправки определили что "признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию" налоги и штрафные санкции,которые возникли до 1 января 2015 года.
Суд определил, что задолженность, которая должна была быть взыскана в период 2015-2017 годов, может быть прощена, если у должника не было средств для ее погашения.
"Несправедливо и необоснованно ставился бы знак равенства между налогоплательщиками, объективно не имеющими возможность заплатить налоги, и гражданами, недобросовестно уклонявшимися от их уплаты",— заявил Верховный суд.
По мнению суда применение амнистии зависит от действий фискальных органов — успели ли они закончить налоговую проверку за предыдущие годы до 31 декабря 2014 года.