Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07

Каждая крупинка "на счету": черную икру в России начнут маркировать

"Особые метки" нанесут и на само мясо осетровых рыб
21 ноября 2018, 16:20 Общество
Черную икру в России начнут маркировать pixabay.com
Черную икру в России начнут маркировать
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Черную икру и мясо осетровых рыб в России будут маркировать. Пилотный проект запустится уже этой зимой. В Росрыболовстве рассчитывают таким образом избавить рынок от браконьерского контрафакта, который составляет сейчас до 80% продукции, передает ИА PrimaMedia.

На первом этапе эксперимента маркировка будет добровольной, сообщили РБК в пресс-службе ведомства, однако, в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. В ближайшие три месяца маркировать продукцию начнут предприятия Союза осетроводов. Пилотная площадка для маркировки икры уже выбрана, а площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, вероятнее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области.

Первые результаты "теста" в Росрыболовстве рассчитывают увидеть уже в марте 2019 года. По результатам эксперимента в следующем году Росрыболовство подготовит технологические решения и правила маркировки.

Ценность черной икры и, соответственно, ее дороговизна обусловлены тем, что вылов осетровых рыб, которые дает "черное золото" (это осетр, белуга, стерлядь и севрюга) в дикой природе в России находится под полным запретом. Вылавливать осетровые можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции. Чтобы восстановить популяцию осетровых, по мнению Росрыболовства, мораторий должен действовать еще как минимум до 2027 года. Производить икру сейчас могут только аквакультурные осетроводческие хозяйства. Таких предприятий в России не более 80, а легально производится в стране всего порядка 40 тонн черной икры.

Маркировка будет наноситься следующим образом: для икры это будет специальная марка, а для мяса рыб это может быть "закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию", пояснил изданию глава Союза осетроводов.

В Росрыболовстве пока под вопросом находится маркировка и красной икры, где проблема с контрафактом стоит не менее остро.

190929
32
24