Практически все россияне в настоящее время вынуждены экономить, а каждый пятый россиянин живет в бедности, следует из анализа потребительского благополучия граждан России, сделанного экспертами РАНХиГС, сообщает ИА Primamedia.
По информации РБК со ссылкой на исследование, эксперты определили четыре группы потребительского благополучия: зона комфорта; зона возможных изменений; зона риска и зона бедности.
Попавшие в зону бедности не могут покупать что-либо сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания и самых дешевых лекарств. В эту зону попали 22% граждан России.
В зоне риска находится более трети россиян (35,6%). Текущие доходы позволяют приобретение нормального питания и повседневной одежды, но покупка товаров длительного пользования (холодильник, компьютер, смартфон, мебель) взывает материальные затруднения. Перспективы повышения статуса отсутствуют.
Наиболее нестабильное положение наблюдается у граждан, попавших в зону возможных изменений. Они пока что не могут приобрести товаров длительного пользования, но ожидают, что их материальное положение улучшится в ближайшее время. В эту зону попадают также граждане, которые могут приобрести такие товары, но предполагают в ближайшем будущем ухудшения своего материального положения.
Комфортабельно себя чувствуют россияне из первой зоны — они могут себе позволить приобретение товаров длительного пользования и не опасаются будущих материальных ограничений. Таких в России насчитывается 28,3%.
По данным Росстата, реальные доходы граждан России снижались в августе (-0,9%) и сентябре (-2,5), однако в октябре продемонстрировали рост (+1,4). За чертой бедности в России живет 19,3 млн человек (13,2% населения).