Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07

Дальний Восток предложили лишить субсидий на энергетику

Тарифы на энергоэнергию могут вырасти с 2020 года
Цены на энергоресурсы в Дальневосточном федеральном округе могут вырасти с 2020 года pixabay
Цены на энергоресурсы в Дальневосточном федеральном округе могут вырасти с 2020 года
Фото: pixabay

Участники круглого стола на тему "Государственное регулирование цен (тарифов) на электроэнергию и его влияние на развитие энергетики и экономики страны в целом" направили рекомендации Правительству РФ не продлевать перекрестное субсидирование ДФО, сообщает ИА PrimaMedia.

Собравшиеся рассказали, что в 2017 году был введен механизм снижения тарифов в ДФО до среднероссийского уровня за счет потребителей европейской части России, Урала и Сибири до конца 2019 года. Стоимость кВт/ч была установлена в 2017 году на уровне 4 рублей, в 2018 году – 4,3 рубля. Мера была введена в пяти из девяти регионов ДФО, где средний тариф на электроэнергию для потребителей был выше среднероссийского уровня – Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин и Республика Саха.

Сумма субсидий, которая собирается с европейской части России, Урала и Сибири (ценовые зоны ОРЭМ), составила в 2017 году 24 млрд рублей, в 2018 году уже согласована сумма в 35 млрд рублей, в 2019 году прогнозируется от 37 до 48 млрд рублей. Из-за этого надбавка на конечную цену электроэнергии в ценовых зонах ОРЭМ будет равна 1,5-2%.

Так жители ДФО в 2017 году в среднем платили на 3,6 рубля за кВт/ч меньше, чем стоила электроэнергия по их региону. Компания ПАО "РусГидро" получила субсидии порядка 75%.

В настоящее время, обсуждается вопрос о продлении этой системы субсидирования ДФО еще на 10 лет, с дополнительной надбавкой для погашения расходов ПАО "РусГидро" на модернизацию тепловой генерации (производства) в неценовых зонах.

В материалах к рекомендациям Правительству РФ отмечается, что "принятая конфигурация межтерриториальной субсидии не обеспечивает адресности, поддержку получают все потребители вне зависимости от финансового состояния, доли затрат на энергию и планов по расширению производства". Как пример участники круглого стола называют такие высокорентабельные предприятия, как алмазодобывающая компания "АЛРОСА" и золотодобывающая компания "Полюс".

В связи с этим, перекрестное субсидирование ДФО не поддерживает регион в его инвестиционной привлекательности, считают собравшиеся. Тотальное субсидирование также может спровоцировать избыточное строительство в регионе новых дизельных электростанций и других энергоактивов. Как риск – создание бизнес-моделей, которые будут требовать все больше дополнительной поддержки.

Как варианты сокращения расходов энергокомпаний в ДФО участники круглого стола называют – снижение топливных затрат, консолидация электросетевых активов – уменьшение потерь электрической энергии. А также рекомендуют рассмотреть предложение направить выделяемые субсидии не на моментальное снижение тарифов в ДФО, а на развитие энергетической инфраструктуры региона (строительство тепловых электростанций на местных углях, энергоснабжение удаленных районов через локальное производство и т.д.), это будет способствовать удержанию цен на приемлемом уровне.

202578
32
53