Фестиваль "Кубок Ангарского перевала" состоится в Крыму 24 августа
10:02
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
03:00
Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
16 августа, 17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16 августа, 16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
16 августа, 15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
16 августа, 15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
16 августа, 14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
16 августа, 13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
16 августа, 12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
16 августа, 11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
16 августа, 10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01

"Серый" рынок обмена криптовалют на реальные деньги процветает в России

Эксперты оценивают его оборот в сотни млн долларов в год
Уличный обменник ИА PrimaMedia
Уличный обменник
Фото: ИА PrimaMedia

Благодаря отсутствию законодательства, регулирующего обращение криптовалют, в России появился "серый" рынок, где можно обменять цифровые активы на реальные деньги. По оценкам экспертов, на российском рынке в онлайн— и офлайн обменниках ежегодно вращаются сотни миллионов долларов, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Известий", со ссылкой на участников крипторынка и представителей банковской сферы, для обмена криптовалюты на реальные деньги в Россию приезжает значительное количество представителей компаний из криптосферы и частных лиц. В настоящее время обменный бизнес является полукриминальным и участники офлайн-обмена нередко могут стать жертвами грабежа.

В ряде стран Европы (Германия, Эстония, Швеция, Бельгия) обмен криптовалют легален, его видят регуляторы и налоговые органы. Вследствие этого участникам рынка приходится платить сбор с оборота или налог на прибыль. Ряд компаний предпочитают производить обмен в России, где операции не видны и не нужно ничего платить государству. Особо развит "серый" рынок обмена криптовалют на реальные деньги в Санкт-Петербурге — здесь выгодный курс и относительно низкие комиссии.

В то же время здесь были зафиксированы случаи отъема денег прямо в ходе сделок. Большинство таких инцидентов происходило с российскими гражданами, но не может не настораживать зарубежных бизнесменов.

Попытки легализации крипторынка начали предприниматься с конца 2017 года. В январе 2018-го в Госдуме в первом чтении был заслушан законопроект "О цифровых финансовых активах". Ко второму чтению проект закона основательно изменился — из него исчезло даже определения криптовалют. Окончательная версия документа в настоящее время отсутствует. Большинство организаций в России, которые занимаются криптообменом подпадают под действие 172-й ст. уголовного кодекса о незаконной банковской деятельности. За обмен в особо крупном размере (более шести млн рублей) или организованной группой (ст. 174 УК РФ) можно получить семилетний тюремный срок со штрафом в один млн рублей или на сумму дохода за пять лет.

130027
32
53