Россиянам дали рецепты из серии "вредных советов", как взять ипотеку, не платить и остаться при квартире. Методы абсолютно законные, однако чреваты испорченной кредитной историей и расшатанными "нервишками". В то же время, два способа, подсказанные экспертом и эффективные при свежем ипотечном кредите, помогают сэкономить круглую сумму, сообщает ИА PrimaMedia.
Глава компании "Современная защита" Леонид Файнберг поделился с Lenta.ru двумя способами избавления от ипотечного бремени с сохранением за собой ипотечной жилплощади.
Первый из них — досрочный выкуп квартиры. Способ работает при наличии у заемщика доходов, которые можно подкопить, чтобы разом выкупить квартиру. Платить ипотечный кредит во время складывания денег в "кубышку" при этом не придется. Чтобы дело пошло "как по маслу" эксперт рекомендует нанять юриста, который может потянуть резину во время тяжб с банком.
Суть метода такова: ипотечный заемщик перестает вносить платежи, после чего, спустя пару месяцев, банк начинает судебную тяжбу. С момента начала неплатежей до окончания судов проходит год-полтора или даже дольше. За это время заемщик копит деньги, а затем, не дожидаясь, пока в дело вступят судебные приставы подает заявление о банкротстве. Имущество должника выставляется на торги, и ипотечник может выкупить его с хорошим дисконтом. Хотя залоговая недвижимость и реализуется по цене ниже рыночной, желающих ее выкупить обычно находится немного: придется выселять людей и, вероятно (это, кстати, подсказка) выписывать детей.
Способ рискованный, так как в итоге можно все-таки потерять квартиру, если не наберется, к примеру, достаточная сумма или банку самому приглянется квартира. Но если для заемщика риск — "благородное дело", отчего и не попробовать. К слову, площадки, с которых квартира уходит с молотка — непубличны, о торгах знают только должник, кредитор и финансовый управляющий.
Второй способ "объегорить" банки, хотя и тоже "нехороший" по содержанию, но весьма эффективный "по форме". Должник может погасить ипотеку обычными потребительскими кредитами. Платить их, кстати, тоже не придется. Для реализации этого варианта нужно набрать потребкредитов в разных банках (где дадут). Процент при этом никакой роли не играет. Этими кредитами полностью гасится ипотека и квартира переходит в полную собственность бывшего ипотечника. После этого можно перестать платить набранные кредиты и впоследствии объявить себя банкротом. Согласно, закону, единственное жилье у должника-банкрота отобрать нельзя. Включить в залоговую массу "злополучную" квартиру банки смогут только доказав, что средства по потребкредитам ушли на гашение ипотеки. В этом моменте стоит подстраховаться, чтобы должным образом аргументировать: на заемные средства приобретались мебель, машина, делался ремонт, а ипотеку, например, погасили родственники.
По данным эксперта, обе эти схемы не новы и уже давно облюбованы мошенниками. При этом, банки, как правило доказать аферу клиентов никак не могут. Однако, гражданину, решившему взять один из методов на вооружение, стоит помнить, что кредитная история в обоих случаях будет испорчена практически безвозвратно, а значит, эти ипотека и кредиты, скорее всего станут, если не первыми, то точно — последними.