Правительство утвердило график повышения тарифов ЖКХ в 2019 году. Постановление о двойном повышении — в январе и в июле подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИА PrimaMedia.
Как подчеркивается в сообщении кабмина, повышение тарифов дважды за год не должно превысить обычный среднегодовой уровень роста стоимости коммунальных услуг.
Тарифы вырастут примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составит 1,7%, а с 1 июля — 2,4% к январю 2019 года. Ранее тарифы ЖКХ повышались только один раз в год — в июле, удорожание составляло, в среднем, 4%.
Как сообщалось ранее, двойная индексация обусловлена необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20% — из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд рублей. В то же время, по данным экспертов, отдельные ресурсоснабжающие организации, работающие на упрощенной схеме налогообложения, повышение НДС не затронет, однако поднять тарифы для потребителей они смогут наравне со всеми.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе обсуждения повышения тарифов ЖКХ заявлял, что ФАС против двухэтапной индексации, в ведомстве соглашались только на январскую компенсацию НДС (1,7%) и только в тех регионах, где сейчас тарифы ниже нормы. Глава ФАС указывал, что в большинстве регионов тарифы на услуги ЖКХ и без того превышают экономически обоснованные — их надо или снижать, или тратить "лишние" доходы на ремонт и модернизацию коммунального комплекса.
Кроме того, как стало известно ранее, платежки россиян с 1 января потяжелеют и из-за новой строчки в квитанциях — за мусор. В квитанции добавится плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты отмечают, что платежи за вывоз мусора вырастут в несколько раз, а в отдельных случаях — в десятки. Это связано с тем, что часть региональных операторов включит в тариф расходы на строительство объектов, например, новых мусорных полигонов.