Эксперт "Международного Финансового Центра" Владимир Рожанковский высказался о возможном укреплении доллара и о темпах инфляции в России. Причина кроется в тотальной зависимости рынка от доллара США, что не может не повлиять и на потребительский стол россиян. Базовые продукты вряд ли попадут под влияние растущего курса "американской" валюты, они находятся под контролем Федеральной антимонопольной службы. Рост цен ожидается на импортные товары, сообщает ИА PrimaMedia.
Как пояснил Владимир Рожанковский LIFA, эксперт "Международного Финансового Центра", повышение процентных ставок Федеральным резервом США "притягивает" мощные потоки капитала. На этом фоне ослабевают и практически обнулились введенные в апреле Трампом против Евросоюза импортные тарифы на сталь, пишет "Российская газета".
"Результат в итоге всех предпринятых мер получается странный: Белый дом различными способами пытается улучшить позиции США в мировой торговле, а Федрезерв на этом фоне работает в прямо противоположном направлении", — рассказывает Рожанковский.
Доллар укрепляться может довольно долго. Однако вопрос заключается в том, сможет ли он взять планку от 100 до 106 по индексу доллара DXY (индикатор силы или слабости американской валюты). На этом фоне интересно "поведение" рубля, при индексе доллара на уровне 100 курс
рубля уже будет в районе 75. Все эти процессы могут негативно отразиться на темпах инфляции в России.
Эксперт считает, что не стоит ожидать серьезного удорожания базовых продуктов, составляющих потребительскую корзину россиян. Импортные товары могут так и не появиться на новогоднем столе в результате серьезного "взлета" цен.