Губернатор Севастополя остался доволен тортом, который владелица ресторана латышской кухни преподнесла главе города в рамках предстоящего празднования Дня народного единства. Дмитрий Овсянников заверил хозяйку заведения, что "ограничения, которые коллеги испытали в связи с желанием работать в Севастополе, компенсируются гостеприимством города", сообщает ИА SevastopolMedia.
— Я объявила флешмоб, что народы Латвии и России – вместе. Еда должна быть вне политики, и люди должны объединяться. Завтра, как вы знаете, будет праздноваться День народного единства в России. По этому случаю мы приготовили угощение, которое символизирует единство. И мы хотим угостить горожан и гостей города вот этим десертом в знак того, что мы едины, – рассказала владелица ресторана народной латышской кухни в Севастополе "Юра" (JūRa) Виктория Сысолятина.
Напомним, в конце октября в прессе Латвии разгорелся скандал, связанный с открытием ресторана латышской кухни в Севастополе. В частности, как передаёт издание Спутник, владельцев ресторана назвали "объектами российской пропаганды". После ряда публикаций в изданиях Латвии хозяевами "Юры" заинтересовалась латвийская Полиция безопасности. Спецслужба инициировала проверку "частички Латвии" в Крыму.
По информации того же Спутника, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в том случае, если Латвия продолжит давить на владельцев JūRa, за этим вопросом необходимо будет более тщательно проследить.
Надо сказать, что Виктория Сысолятина является гражданкой России, а её супруг – гражданин Латвии.
Согласно официальной позиции Латвии, Крым является незаконно присоединённой к России территорией Украины.
Дмитрий Овсянников, попробовав кусочек торта "Единство", заверил, что ограничения, которые испытали на себе владельцы ресторана, компенсируются гостеприимством горожан.
— Великолепный торт. Я уверен, что те ограничения, которые коллеги испытали в связи с желанием работать в Севастополе, компенсируются гостеприимством города. Горожане, конечно, к вам придут, – поделился глава города.
После чего угощение раздали всем желающим, кто находился на тот момент на Графской пристани.
Преподносили торт губернатору как представители латышского народа, так и представители русского национально-культурного общества. Причём они надели национальные костюмы народов, которые представляли.
Виктория Cысолятина рассказала ИА SevastopolMedia, почему в качестве блюда был выбран торт, и из каких ингредиентов он состоит.
— В русской традиции преподносят хлеб-соль, а здесь — десерт. В этом блюде нет указания на ту или иную национальность. Мы торт специально сделали нейтральным. В виде морских волн. Мы попросили сделать торт голубого цвета, цвета неба, но автор решила, что это будет море. Символично, что "Юра" (название ресторана) переводится как "море", – поделилась Сысолятина.
И призналась, что торт состоит из безе, черники, крема и коржей.
Напомним, что Севастополь – пример мирного содружества разных народов. Сегодня у нас живёт больше 100 национальностей, действует не менее 30 национально-культурных обществ, каждый год проводится не менее 200 национальных праздников.