Роспотребнадзор, стоящий на защите прав потребителей, провел обзор судебной практики Верховного Суда РФ и выделил 15 эпизодов, которые чаще всего фигурируют в делах о нарушениях прав покупателей. Потребители в поисках истины, не боящиеся отстаивать свои права в суде, жалуются на некачественный товар в интернет-магазинах, дефекты в автомобилях, на недобросовестные турфирмы, сообщает ИА PrimaMedia.
Покупатель имеет право вернуть товар, если приобрел дорогостоящую вычислительную технику да еще и с гарантийным сроком в интернет-магазине в течение 7 дней. При условии, что сохранены товарный вид и потребительские свойства товара.
Если покупатель обнаружил производственные дефекты в автомобиле, то он может расторгнуть договор купли-продажи, но в течение 15 дней. Однако существенные недостатки автомобиля могут послужить основанием для расторжения договора и по прошествии указанной даты.
Можно стрясти деньги и с управляющей компании, если был причинен вред имуществу жильца. К примеру, при сходе снега с крыши на автомобиль. Как выяснилось, УК должна компенсировать не только ущерб, но и моральный вред, так как жильцы оплачивают услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома.
Достаточно часто на практике возникает ситуация, когда турист не может вылететь за границу на отдых в связи с неполучением визы. Туроператор должен компенсировать
все убытки потребителя, если он не предоставил вовремя туристу информацию по оформлению необходимых документов.
Потребитель может отказаться от всех предварительно оплаченных банковских услуг, если смог досрочно погасить кредит. В частности, это касается дистанционного банковского обслуживании, расчетно-кассового обслуживания, СМС-информировании, предоставление сервисов индивидуального обслуживания. Ведь, по сути, они ему уже будут не нужны.