Средневековый жертвенный комплекс раскапывают ученые в районе Керчи в Крыму
08:40
"Физрук" в небе и на земле: истории из зоны СВО глазами оператора БПЛА
20 августа, 18:20
Дополнительные средства выделили для реставрации Дачи Стамболи в Феодосии
20 августа, 17:59
Два села обеспечат водой в Симферопольском районе Крыма
20 августа, 17:44
Самые крупные кредиты наличными в стране брали жители Севастополя
20 августа, 17:08
Идею создать памятник погибшим военкорам поддержал глава Крыма Аксенов
20 августа, 16:44
Будут резервировать места для участников СВО на предприятиях Севастополя
20 августа, 16:21
Особый противопожарный режим продлили до 10 сентября в Севастополе
20 августа, 16:19
Ребенок попал под колеса рейсового автобуса на трассе в Крыму
20 августа, 15:37
В сливе информации подозревают заведующую одного из отделов Госкомрегистра Крыма
20 августа, 15:11
Ограничить доступ к заброшенному зданию в Алуште требует прокуратура
20 августа, 15:09
Архитектурное наследие не сохраняют в Севастополе, заявил историк Самошин
20 августа, 14:10
Чистить ялтинские урны будут дворники на электровелосипедах в Крыму
20 августа, 13:21
Делом отравившегося газом в Крыму мужчины заинтересовался Бастрыкин
20 августа, 12:37
Сжегший заживо пенсионера в Ялте севастополец отправится за решетку на 18 лет
20 августа, 12:18

Пинкод наоборот: как поможет спастись от грабителей у банкомата зеркальный "пароль"

В сообщениях в Сети обещают оперативников с "мигалками" и полную сохранность денег
10 октября 2018, 09:30
Пинкод наоборот: как поможет спастись от грабителей зеркальный ввод заветных цифр Александр Ратников
Пинкод наоборот: как поможет спастись от грабителей зеркальный ввод заветных цифр
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сети вновь распространяется сообщение, в котором россиянам предлагают столкнувшись у банкомата с преступниками набрать пинкод наоборот. Доброжелатели уверяют, что такой хитрый "фокус" придуман разработчиками — после набора неправильной комбинации примчится полиция, а средства будут блокированы банкоматом. Что произойдет на самом деле после набора зеркального пинкода — в материале ИА PrimaMedia.

По утверждению авторов сообщений, разлетающихся в интернете: если у ночного банкомата вымогают деньги преступники, не нужно противиться. Следует пообещать отдать им всю наличность, вставить карту в банкомат и набрать цифры пинкода в обратном порядке.

"Если вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и зажмет деньги устройством выдачи, как будто они застряли. Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите всем!", — такого рода фейковые сообщения в очередной раз гуляют по Сети, питая уверенность доверчивых граждан в полной безопасности и денег, и их самих после зеркального набора комбинации.

Что же произойдет на самом деле, если ввести цифры пинкода в обратном порядке?

Ответ — ничего. Никаких последствий кроме стандартной блокировки карты после трех попыток ввода не будет. Полиция не примчится. Деньги, конечно, в купюроприемнике не появятся, но и преступники "троекратным ура" попытки обмана приветствовать не будут.

Миф, блуждающий в интернете имеет объяснения. Пару десятков лет назад с предложением ввести подобный вариант борьбы с мошенничеством выступил американский юрист Джозеф Зингер. Он даже оформил патенты на изобретение, однако замысел так и не получил воплощение. Были выдвинуты контрагрументы и "дело встало".

По уверениям экспертов, уже сама идея ввода зеркального пинкода не выдерживает критики, так как в стрессовой ситуации владелец карты едва ли вспомнит свой реальный пинкод, а тем более не сообразит, какие цифры нужно ввести "справа налево".

Кроме того, чтобы помочь "схватить" преступника банкомат должен удерживать его внимание достаточно долго для прибытия полиции — ни один злоумышленник не будет часами дожидаться приезда оперативников, а заподозрив владельца карты в обмане может и вовсе разозлиться и пойти на более страшное преступление.

Еще одна причина, по которой идея забуксовала — у некоторых граждан их действующие пинкоды и без того — зеркальные. Например, 2112 или 5775.

А бывает, что держатели карт и сами ошибаются пытаясь вспомнить пинкод и "вбивают" цифры в обратном порядке. Это спровоцировало бы ложные вызовы.

Действенный способ избежать грабежа, если у банкомата настиг злоумышленник, на самом деле только один и о нем нужно было подумать еще "вчера". Однако и он не вполне удобный — можно установить лимиты на суточное снятие наличных, но в этом случае и самому не удастся потратить больше, чем сам себе разрешил накануне.

"Доверчивым гражданам" рекомендуется не верить ложной информации в спам-сообщениях в Сети и не способствовать ее дальнейшему распространению.

93090
120
106