Села Первомайское и Сахарную Головку посетил губернатор Севастополя
09:52
Опасные водные аттракционы работали в Алуште
09:30
Двоих участников СВО проводили в последний путь жители Севастополя
09:24
Кинофестиваль проведут в Феодосии
09:02
21 августа в истории. Снова "Курск"
09:00
Средневековый жертвенный комплекс раскапывают ученые в районе Керчи в Крыму
08:40
"Физрук" в небе и на земле: истории из зоны СВО глазами оператора БПЛА
20 августа, 18:20
Дополнительные средства выделили для реставрации Дачи Стамболи в Феодосии
20 августа, 17:59
Два села обеспечат водой в Симферопольском районе Крыма
20 августа, 17:44
Самые крупные кредиты наличными в стране брали жители Севастополя
20 августа, 17:08
Идею создать памятник погибшим военкорам поддержал глава Крыма Аксенов
20 августа, 16:44
Будут резервировать места для участников СВО на предприятиях Севастополя
20 августа, 16:21
Особый противопожарный режим продлили до 10 сентября в Севастополе
20 августа, 16:19
Ребенок попал под колеса рейсового автобуса на трассе в Крыму
20 августа, 15:37
В сливе информации подозревают заведующую одного из отделов Госкомрегистра Крыма
20 августа, 15:11

Экстремальные мемы: за что в Интернете можно получить срок

Топ-5 самых громких дел за "лайки и репосты"
5 октября 2018, 07:20
"ВКонтакте" - гнездо экстремизма ИА PrimaMedia
"ВКонтакте" - гнездо экстремизма
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владимир Путин предложил смягчить статью 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поправки были внесены на рассмотрение Госдумы. И хотя ранее депутаты демонстрировали явное нежелание либерализации статьи "за лайки и репосты", возразить президенту они не осмелятся. "ФедералПресс" подготовил топ-5 дел, вызвавших громкий резонанс общества, сообщает ИА PrimaMedia.

Алтайская лихорадка

Алтайский край отметился сразу несколькими громкими делами.

Две чрезвычайно чувствительные студентки обиделись на жительницу Барнаула Марию Мотузную за публикацию мемов на религиозную и расовую тематику и были признаны потерпевшими. Позже возникла обида на студента за картинку с персонажем "Игры престолов" на кресте. Следущей их жертвой стал 38-летний барнаулец Андрей Шашенин. Ему предъявили обвинение в экстремизме и оскорблении чувств верующих за карикатуры на религиозную тематику.

Жертвой алтайской лихорадки стал бывший депутат Антон Ангел, у которого на странице оперативники нашли признаки ненависти к евреем, но не смогли указать эти признаки.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", была вынуждена даже обращаться в Госдуму и Конституционный суд с требованием об амнистии осужденных.

Первая жертва Telegram

31-летний юрист из Владивостока Дмитрий Третьяков поделился в Telegram записью оппозиционера Аркадия Бабченко. Репост лета 2017 года содержал по мнению охранителей призыв к насилию и привел к аресту Дмитрия в марте 2018 года, под которым он находится до сих пор.

Так победим!

60-летний житель Архангельска Михаил Листов опубликовал с соцсети знаменитое фото Парада Победы, где фигурируют гитлеровские знамена. Он легко отделался — был оштрафован всего на одну тысячу рублей, после волны общественного возмущения приговор отменили.

За те же грабли

Алексей Миронов из Чебоксар в 2016 году все в том же "ВКонтакте" поделился картинками. На одной суд нашел оскорбление власти, на другой — возбуждение ненависти. Алексей был оштрафован и удалил картинки. Однако спустя некоторое время на него было возбуждено уголовное дело за эти же две картинки. На суде оказалось, что одни "оскорбленные" даже не имеют аккаунтов в соцсетях и не пользуются интернетом, другие даже не явились в суд. Однако Алексей был осужден на два года и три месяца.

Не уйти!

Воспитательница детского сада Евгения Чудновец из Курганской области разместила в своей закрытой группе (снова во "ВКонтакте") видеоролик про издевательства над ребенком в оздоровительном лагере, написала к нему осуждающий комментарий и даже успела удалить видео и уехать из своего города. Однако она не успела уйти от ответственности — спустя год ее задержали в Екатеринбурге и отправили назад в Курганскую область. Здесь прокуратура жаждала ее свободы на целых пять лет, но Евгения отделалась всего полугодом колонии.

Ее спасла огласка в СМИ — про дело рассказали Владимиру Путину, за нее вступилась Общественная Палата РФ, прошли пикеты в ее поддержку. Евгению оправдали через три месяца колонии.

93090
120
106