Вакцинация против гриппа стартовала в Ялте
10:21
Села Первомайское и Сахарную Головку посетил губернатор Севастополя
09:52
Опасные водные аттракционы работали в Алуште
09:30
Двоих участников СВО проводили в последний путь жители Севастополя
09:24
Кинофестиваль проведут в Феодосии
09:02
21 августа в истории. Снова "Курск"
09:00
Средневековый жертвенный комплекс раскапывают ученые в районе Керчи в Крыму
08:40
"Физрук" в небе и на земле: истории из зоны СВО глазами оператора БПЛА
20 августа, 18:20
Дополнительные средства выделили для реставрации Дачи Стамболи в Феодосии
20 августа, 17:59
Два села обеспечат водой в Симферопольском районе Крыма
20 августа, 17:44
Самые крупные кредиты наличными в стране брали жители Севастополя
20 августа, 17:08
Идею создать памятник погибшим военкорам поддержал глава Крыма Аксенов
20 августа, 16:44
Будут резервировать места для участников СВО на предприятиях Севастополя
20 августа, 16:21
Особый противопожарный режим продлили до 10 сентября в Севастополе
20 августа, 16:19
Ребенок попал под колеса рейсового автобуса на трассе в Крыму
20 августа, 15:37

Годовая инфляция в Южном федеральном округе выросла на 0,9 п.п. и составила 2,8%

А стоимость продовольственных товаров выросла на 2%
Годовая инфляция в Южном федеральном округе выросла на 0,9 п.п. и составила 2,8% Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Годовая инфляция в Южном федеральном округе выросла на 0,9 п.п. и составила 2,8%
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Общество

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в августе выросла по сравнению с июлем на 0,9 п.п. и составила 2,8%. Основной причиной роста является динамика стоимости плодоовощной продукции, в частности "борщевого набора", сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу Центрального банка РФ.

Вместе с тем, рост цен в округе по-прежнему не превышает общероссийский (3,1%) – это следствие замедлившейся инфляции непродовольственных товаров. По большинству товаров и услуг (77,2%) и во всех регионах округа годовой прирост цен ниже 4%.

После июльского снижения на 0,3%, стоимость продовольственных товаров на Юге выросла в августе на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (сопоставимо с динамикой в целом по России). Наиболее интенсивно дорожала плодоовощная продукция (в годовом выражении +6,9%) и мясопродукты (+3,3%). Так, стоимость "борщевого набора" (в расчете на 1 кг каждого компонента: картофель, свекла, морковь, капуста и лук) выросла со 123 рублей в августе прошлого года до 155 рублей в августе текущего года – это связано со снижением урожайности овощей в ряде регионов округа. Несмотря на отмеченную тенденцию, развитие тепличного производства стимулировало конкуренцию и способствовало снижению цен на огурцы на 17,8% в годовом выражении. Среди фруктов отмечается ускорение роста стоимости импортируемой продукции (бананы и лимоны), что обусловлено изменением внешнеэкономических условий. Также данный фактор повлиял и на цены мясопродуктов, что в совокупности с подорожанием зерна способствовало ускорению роста цен на свинину (+3,5% в годовом выражении), куры охлажденные (+7,9%) и баранину (+6,5%).

Годовая инфляция непродовольственных товаров в ЮФО снизилась на 0,1 п.п. и в августе составила 2,9% (в период с апреля по июль включительно наблюдалась устойчивая тенденция роста данного показателя). Основной причиной является снижение цен на топливо (на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем), обусловленное политикой Правительства по снижению акцизов и достижению договоренностей с нефтяными компаниями в условиях высоких объемов биржевой торговли на данном сегменте рынке.

Годовая инфляция услуг ускорилась на 0,1 п.п. и составила 3,9%, что незначительно выше общероссийского значения. Данное изменение связано с ускорением роста цен на авиаперелеты из-за повышения топливного сбора и изменения внешнеэкономических условий.

Среди регионов наиболее низкая годовая инфляция в августе отмечалась в Республике Адыгея (1,9%) и Ростовской области (2,0%).

196987
120
38