На какие выплаты могут рассчитывать родители-пенсионеры в Севастополе
23 августа, 17:04
Типовые теплицы закупят для агроклассов сельских школ Севастополя
23 августа, 16:02
Автолавки приедут в два района Крыма в воскресенье
23 августа, 15:03
Где искать бесплатные уборные в Керчи
23 августа, 14:03
Пушистое совершенство: мурлыки хотят переехать из котообщежития в Севастополе
23 августа, 13:03
На 43% подорожали квартиры в новостройках Севастополя
23 августа, 12:11
Потепление не влияет на водный баланс Крыма - мнение синоптика
23 августа, 11:02
"Театр горожан" продлится несколько дней в Севастополе
23 августа, 10:02
Всем детям до 18 лет выплатят по 5 тысяч рублей в Севастополе
22 августа, 17:53
Закроют на ремонт с 23 августа мост в Красногвардейском районе Крыма
22 августа, 17:39
Скандал из-за слишком быстрой кастрации элитного кобеля разгорелся в Крыму
22 августа, 17:24
Государство выделило 150 млн рублей на поддержку рыбной отрасли Севастополя
22 августа, 17:19
Подешевели фрукты и овощи, но подорожала бытовая химия в Крыму
22 августа, 17:15
Закон о леглизации частных гостевых домов приняли в Крыму
22 августа, 16:51
Последние почести отдали участнику СВО керчанину Владимиру Клименко в Крыму
22 августа, 15:39

Уровень роста зарплат в первом полугодии в Севастополе оставляет желать лучшего

Крым же вошёл в первую десятку
Уровень роста зарплат в первом полугодии в Севастополе оставляет желать лучшего Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Уровень роста зарплат в первом полугодии в Севастополе оставляет желать лучшего
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Общество

Севастополь занимает 54 место из 85 регионов страны по росту заработной платы в первом полугодии текущего года, что составляет 9,7%. При этом, Крым занимает девятое место, или 12,9%. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга РИА Новости, сообщает ИА SevastopolMedia.

По итогам первого полугодия 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в целом по стране увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 11.2% и составила 42 тыс. 555 руб. Темпы роста заработной платы были самыми высокими за последние пять лет, при том, что инфляция была рекордно низкой. В первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата в РФ увеличилась на 7.3%, в первом полугодии 2016 года – на 7.8%, в первом полугодии 2015 года – на 5.8%, а в первом полугодии 2014 года на 10.6%.

Заработная плата в первом полугодии 2018 года увеличилась во всех субъектах РФ, однако темпы роста существенно отличались. Кроме того, в регионах существенно различается уровень заработной платы, а также уровень цен, что определяет различия в покупательной способности зарплаты (отношение к фиксированному набору товаров и услуг).

Для сравнения регионов по темпам роста заработной платы РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг по данным Росстата составило рейтинг регионов по динамике заработной платы. В первом полугодии 2018 среднемесячная заработная плата наиболее существенно выросла Республике Ингушетия на 15.4% и в Кемеровской области – на 15.2%. Еще у трех регионов темпы роста заработной платы превысили 14%. Это Республика Калмыкия (+14.3%), Забайкальский край (+14.2%) и Омская область (+14.1%). Всего же общероссийские темпы роста заработных плат были превышены в 25 регионах РФ и в трёх темпы роста находились на общероссийском уровне.

Практически во всех регионах РФ в течение всех первых шести месяцев 2018 года заработная плата увеличивалась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Исключением стала только Республика Марий Эл, где согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата снижалась по сравнению с соответствующим месяцем 2017 года в марте и в мае 2018 года на 1.5% и 3.9% соответственно. В остальные месяцы в республике заработная плата увеличивалась и по итогам первого полугодия 2018 года выросла на 6.9%. По темпам роста заработной платы в первом полугодии 2018 года Республика Марий Эл заняла последнее место среди всех регионов РФ.

В исследовании РИА Новости также представлены данные по уровню заработных плат и сравнительной покупательной способности заработной платы, которая рассчитывалась, как отношение заработной платы после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг регионах. Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг более чем в три раза, и только в двух – менее чем в менее чем 1.5. При этом в большинстве регионов с относительно невысокой сравнительной покупательной способностью заработной платы темпы роста зарплат находятся на довольно высоком уровне, что способствует улучшению показателя.

Лидером по сравнительной покупательной способности заработных является Ямало-Ненецкий автономный округ, где заработная плата превышает стоимость фиксированного набора потребительских товаров более чем в четыре раза. Еще у восьми отношение заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг находится в диапазоне от 3 до 4, при общероссийском уровне 2.47. В число лидеров по данному показателю также входят Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Чукотский автономный округ, г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

Исходя из данных полугодия, можно утверждать с большой долей уверенности, что по итогам 2018 года темп роста среднероссийской заработной платы будет одним из самых высоких за последние годы, что способствует росту благосостояния населения. Однако эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что заработная плата растет значительно быстрее экономики в целом и оборота розничной торговли в частности. Это может свидетельствовать о невысокой потребительской активности населения. Кроме того, по-прежнему наблюдается большой отрыв в динамике зарплат и реальных располагаемых доходов населения, а в 2019 году в связи с увеличение НДС этот разрыв может увеличиться.

196987
120
38