Банк России подготовил рекомендации по реформе ОСАГО. Акцент при расчете полиса предложено сместить в сторону водителя, его возраста и стажа, а также манеры езды, а территориальный коэффициент и мощность автомобиля "убрать за кадр", передает ИА SevastopolMedia.
"Наша задача сделать тариф индивидуализированным", — заявил зампред Центробанка Владимир Чистюхин. Он пояснил, что меньше должны платить водители с безаварийной ездой, а те, кто провоцирует ДТП, должны оплачивать свое "лихачество" по полной программе.
Регулятор предлагает модифицировать коэффициент "бонус-малус" и присваивать его раз в год не машине, а водителю. При этом, если у водителя есть несколько коэффициентов, в расчет нужно брать самый выгодный для него, считают в ЦБ. Предлагается также изменить коэффициент стажа и возраста с тем учетом, что рисковать на дороге чаще готовы молодые и неопытные водители. Они же чаще других попадают в ДТП.
В Банке России выступили с заявлением уравнять в тарифах ОСАГО жителей деревень и крупных городов. Регулятор предлагает убрать из расчета стоимости полиса территориальный коэффициент, чтобы "оценивать водителя вне зависимости от того, на какой территории он преимущественно эксплуатирует транспортное средство".
Еще одно предложение — отменить коэффициент мощности, в Центробанке считают, что количество лошадиных сил в авто почти никак не влияет на аварийность.