По итогам 2017 года в Севастополе, в Республике Ингушетия и в Республике Хакасия доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7% совокупных потребительских расходов. Наименьшая доля затрат на жилищно-коммунальные услуги — в Республике Дагестан, здесь она составляет 5,6%, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.
Для оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг, на основе данных Росстата, рассчитали долю расходов населения на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в регионах РФ. На основании этих данных был составлен рейтинг регионов РФ по доле расходов населения на ЖКУ.
Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют о существующей неравномерности доли затрат на ЖКУ в региональном разрезе. Значение показателя в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 5,6% до 15,6%.
Наибольшие доли в основном в северных и дальневосточных регионах. Самая большая доля расходов на ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Здесь она составляет более 15%. Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ.
Позиции регионов в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть объяснены влиянием различных факторов. Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе, природно-географическим причинам. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ. В большинстве случаев влияние на те, или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов.
Доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов снизилась в 43 регионах
В целом по стране доля затрат населения на услуги ЖКХ по сравнению с 2016 годом незначительно снизилась (-0,4 п.п.). Сокращение доли отмечается примерно в половине регионов. Наиболее существенно (более чем на 2 п.п.) она снизилась в Московской области, Тюменской области и в Смоленской области.
В 40 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах увеличилась, однако темпы роста были невысокими и нигде не превысили 1,6 п.п. Самый существенный рост доли произошел в Чукотском автономном округе (+1,6 п.п.), в Ямало-Ненецком автономном округе (+1,6 п.п.) и в Республике Тыва (+1,5 п.п.).
В двух регионах – в Алтайском крае и в Брянской области доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2016 годом не изменилась.
В целом по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли около 4 тыс. рублей в месяц
В рейтинге также представлена оценка абсолютного объема денежных средств, затрачиваемых средней семьей на услуги ЖКХ в регионах. Самый высокий объем затрат в Камчатском крае – средняя семья здесь тратит на услуги ЖКХ более 10 тыс. рублей в месяц. Более 7 тыс. рублей в месяц средняя семья расходует на ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской области, Чукотском автономном округе и Ненецком автономном округе.
Наименьший объем денежных средств на услуги ЖКХ тратят жители Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Хакасия и Республики Тыва. Расходы средней семьи в данных субъектах РФ составляют менее 2,5 тыс. рублей в месяц.
В целом же по РФ затраты средней семьи на ЖКУ в 2017 году составляли 4,2 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2016 годом данный показатель практически не изменился (+0,2%).
В текущем году с 1 июля в стране произошло повышение тарифов на ЖКУ. При этом для каждого региона размер повышения установлен индивидуально. По оценке Федеральной Антимонопольной службы, среднее изменение платы за коммунальные услуги по стране не превысило 4%, что соответствует прогнозу социально-экономического развития РФ на 2018 год. Учитывая текущий рост реальных денежных доходов населения, доля расходов на услуги ЖКХ по итогам 2018 года не должна существенно увеличиться. При этом возможны некоторые изменения позиций регионов в рейтинге, на что, в том числе, может повлиять социальная политика конкретных субъектов РФ.