Концепцию развития здравоохранения разрабатывали на первом стратегическом консилиуме в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.
— Задача форума – изменить ситуацию в сфере здравоохранения Севастополя к лучшему, сделать её полностью ориентированной на пациентов. Необходимо выстроить работу так, чтобы тот финансовый ресурс, который у нас есть, приводил к повышению зарплат, улучшению оснащенности медучреждений. Важно, что непосредственно руководители медучреждений города в течение двух дней выработают решения, которые мы будем реализовать в ближайшие 4–5 лет, – сказал губернатор Дмитрий Овсянников.
В Севастополе проделана большая работа по повышению уровня доступности услуг медицинских организаций в рамках проекта "Бережливая поликлиника". Среди основных результатов можно выделить сокращение времени прохождения диспансеризации в 25 раз – с 75 до 3 дней, периода ожидания забора анализов в 7 раз – с 15 до 1–2 дней. Организованы кабинеты неотложной помощи, прием в которых ведется без предварительной записи, существенно улучшена работа регистратуры – в очереди находится 1–3 человека, раньше было – 15–20.
— Основная проблема в системе здравоохранения – это не качество специалистов или лекарственных препаратов, а менеджмент: своевременность оказания необходимой помощи, отсутствие очередей, использование современных технологий. Я поставил задачу выработать те шаги, которые приведут к улучшениям в системе управления и организации рабочего процесса, – добавил Овсянников.
Севастополь уже существенно продвинулся в приведении медучреждений города в соответствие с российскими требованиями: повышен уровень комплектации кадрами и техникой, планово выполняются капитальные и текущие ремонты.
Вместе с этим, по словам главы города, в ближайшие годы региону понадобится дополнительно около 1 тыс. специалистов для работы в проектируемых и строящихся объектах: больнице скорой медицинской помощи, инфекционной больнице, онкологическом диспансере и районных поликлиниках.
— Работа в Севастополе должна быть привлекательной: зарплата не 25–30 тысяч рублей, а 70–80 тысяч. Это задача руководителей медицинских учреждений. Стимулирование в виде помощи государства мы также формируем – это строительство доступного жилья по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. Через 2–3 года будем готовы предоставлять молодым специалистам, не только в сфере здравоохранения, но и других социальных отраслях, эти квартиры, – пояснил Овсянников.
На сегодняшний день не в полной мере используется потенциал Медицинской академии имени С.И. Георгиевского в Симферополе – необходимо увеличить объемы целевого обучения для нужд Севастополя. Кроме того, продолжится работа с департаментом здравоохранения Москвы по вопросам переподготовки и повышения квалификации севастопольских кадров, поиска новых специалистов.
Глава города также выразил благодарность департаменту здравоохранения Москвы и заместителю мера Леониду Печатникову за оказание поддержки и методического сопровождения.
— Из научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы к нам приехали около 25 человек. После выработки решений нам предстоит многолетний совместный процесс их реализации. Предполагается не только методическая, но и финансовая помощь, – сообщил губернатор.
Он также отметил, что конкретные параметры сотрудничества будут прописаны в соглашении между Москвой и Севастополем, которое будет подписано в ближайшее время.