В Севастополе показали фильм об Армении. Демонстрация документальной ленты проходила в национально-культурном центре. На встрече с руководителем Фонда им. Екатерины Бакуниной, который показывал фильм, присутствовали, в основном, представители армянской диаспоры, сообщает ИА SevastopolMedia.
— Мы с представителями тверского Фонда им. сестры милосердия Екатерины Бакуниной знакомы уже несколько лет. Участвовали в совместных акциях, когда восстанавливался памятник участнику Крымской войны вице-адмиралу Евкому на старом севастопольском кладбище. И получили в своё время изданные в Твери великолепные книги, посвящённые Екатерине Бакуниной и её родным. А теперь поступило предложение. В прошлом году отец Роман, который возглавляет этот Фонд много лет, и члены фонда побывали в Армении, – рассказала глава национально-культурного центра Ольга Малиновская.
Она добавила, что в Севастополе, к сожалению, мало знают, что, кроме участия в обороне Севастополя, в Крымской войне, Екатерина Бакунина хорошо известна своим участием в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
— Тогда, наряду с освобождением Болгарии, боевые действия шли на территории Кавказа. На территории Армении Бакунина организовала сеть госпиталей, хотя была уже достаточно в преклонном возрасте, около 67 лет. И до сих пор её там помнят. В прошлом году члены Фонда посетили Армению и сняли небольшой фильм, который мы показываем для представителей армянского общества, – уточнила Малиновская.
Директор Фонда, протоиерей отец Роман, который представлял фильм об Армении и пребывании там Екатерины Бакуниной, рассказал, что в последние годы представители Фонда начала налаживать связи с этой страной и, в итоге, в прошлом году посетили Армению.
— Мы попросили Ольгу Малиновскую провести неформальную встречу с армянской диаспорой в Севастополе, потому что в последние годы мы начали развивать наши связи именно с Арменией. В прошлом году мы съездили в эту страну, проехались по тем дорогам, где была Екатерина Бакунина. Поездка была очень интересная. Армения – очень интересная страна, с очень древней историей. Древнее истории России. В такой стране как-то по-другому ощущаешь прикосновенность к такому понятию, как история древней цивилизации. Я ощутил этот эмоциональный прилив, когда ходил по этим скалам, пещерным храмам, которые существуют с 3-4 веков. Там уже была церковная жизнь. Это очень впечатляет. Народ очень отзывчивый, добрый, – сказал отец Роман.
Кроме того, протоирей поведал присутствующим, что Фонд им. Бакуниной находится в Твери, недалеко от Москвы. И Тверь с Севастополем связывало не только имя Екатерины Бакуниной, которая прославилась здесь тем, что вместе с хирургом Пироговым спасала русских раненых воинов во время первой обороны Севастополя.
— Но оказывается, в Севастополе было много других тверских героев, известных и не очень известных. Но самый известный севастопольцам наш тверской земляк – это вице-адмирал Корнилов, погибший на Малаховом Кургане. Также известный – вице-адмирал Фёдот Клокачёв, это первый командующий Черноморским флотом. Это два тверских дворянина, которые прославились в Севастополе. Вообще, в Севастополе есть 12 улиц, названных в честь уроженцев тверской земли. В Севастополе 10 памятников стоит тверечам, героям и Великой Отечественной войны, и Крымской войны. И в Севастополе два учебных заведения носят имена тверских уроженцев. Это школа №26 им. Бакуниной и педагогический колледж им. Петра Менькова. На его деньги построен колледж, который носит его имя, который имеет очень давнюю, дореволюционную историю, – подытожил директор Фонда им. Екатерины Бакуниной.
После окончания фильма представители армянского общества в Севастополе выразили благодарность создателям ленты.