На какие выплаты могут рассчитывать родители-пенсионеры в Севастополе
23 августа, 17:04
Типовые теплицы закупят для агроклассов сельских школ Севастополя
23 августа, 16:02
Автолавки приедут в два района Крыма в воскресенье
23 августа, 15:03
Где искать бесплатные уборные в Керчи
23 августа, 14:03
Пушистое совершенство: мурлыки хотят переехать из котообщежития в Севастополе
23 августа, 13:03
На 43% подорожали квартиры в новостройках Севастополя
23 августа, 12:11
Потепление не влияет на водный баланс Крыма - мнение синоптика
23 августа, 11:02
"Театр горожан" продлится несколько дней в Севастополе
23 августа, 10:02
Всем детям до 18 лет выплатят по 5 тысяч рублей в Севастополе
22 августа, 17:53
Закроют на ремонт с 23 августа мост в Красногвардейском районе Крыма
22 августа, 17:39
Скандал из-за слишком быстрой кастрации элитного кобеля разгорелся в Крыму
22 августа, 17:24
Государство выделило 150 млн рублей на поддержку рыбной отрасли Севастополя
22 августа, 17:19
Подешевели фрукты и овощи, но подорожала бытовая химия в Крыму
22 августа, 17:15
Закон о леглизации частных гостевых домов приняли в Крыму
22 августа, 16:51
Последние почести отдали участнику СВО керчанину Владимиру Клименко в Крыму
22 августа, 15:39

Поданы документы на регистрацию первой иностранной компании в офшоре на острове Русском

Резидента могут зарегистрировать к началу Восточного экономического форума
7 сентября 2018, 11:20
Первый резидент офшора на о. Русском Александра Данилова, ИА UlanMedia
Первый резидент офшора на о. Русском
Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Единый регистрационный центр ИФНС в Приморском крае получил документы на регистрацию первого в России резидента специального административного района на о. Русский во Владивостоке. По данным ИА PrimaMedia, компания МК Finvision Holdings Limited может быть зарегистрирована в русском офшоре 11 сентября, в день начала работы Восточного экономического форума.

Документы на регистрацию были поданы в электронном виде вчера, 6 сентября. Срок регистрации в российском офшоре составляет пять рабочих дней. Однако, по сведениям ИА PrimaMedia, первого резидента могут успеть оформить раньше, уже к 11 сентября, чтобы объявить об этом на ВЭФ.

В УФНС по Приморскому краю подтвердили, что 11 сентября на ВЭФ в рамках пленарной сессии ФНС этот вопрос должен быть уже озвучен.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР, офшорных зон) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области в начале августа.

Закон предусматривает процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Мария Бурцева, специалист департамента практики налоговых и юридических услуг дальневосточного филиала Ernst & Young (EY), уточняет, что закон определяет, что резидент САР должен осуществить инвестиции на территории России в размере не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты регистрации. "Это могут быть капитальные вложения или инвестиции в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских хозяйственных обществ", — говорит Мария Бурцева.

В соответствии с принятыми законами, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица.

Управляющей компанией офшора на о. Русском определена Корпорация развития Дальнего Востока, выполняющая аналогичные функции в отношении территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в Дальневосточном федеральном округе.

По мнению экспертов EY, с одной стороны, пакет законов вводит достаточно существенные налоговые льготы в части налогообложения дивидендов, доходов от продажи акций (долей участия), а также доходов контролируемых иностранных компаний.

С другой стороны, в итоговой редакции закона круг субъектов, способных воспользоваться этими льготами сведен к одной категории лиц – иностранным юрлицам, принявшим решение изменить свой личный закон на российское право и зарегистрироваться на территории России.

В то же время, условия применения таких важных для международных холдингов льгот, как пониженная ставка налога у источника, а именно условие о наличии у международных холдинговых компаний статуса публичной компании, фактически сводят на нет ценность подобной льготы по сравнению с применением пониженных ставок, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые не требуют ни редомициляции иностранной организации, выплачивающей доход, ни наличия у нее статуса публичной компании.

Кроме того, часть льгот носит срочный характер, говорят эксперты EY, что также ставит под сомнение их значимость, принимая во внимание, что их применение фактически требует переноса места деятельности иностранной компании в новую для себя налоговую юрисдикцию на постоянной основе и, соответственно, уплаты всех предусмотренных этой юрисдикцией налогов и иных обязательных платежей в связи с осуществлением хозяйственной деятельности на ее территории.

Ранее самым реальным кандидатом на резидентство в одном из русских офшоров называли компании российского миллиардера Олега Дерипаски. En+ Group и United Company Rusal Plc (UC Rusal) в августе приняли решение перевести свои предприятия из иностранной юрисдикции в российскую и перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ. "Предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях", — отмечалось в сообщении En+ Group (зарегистрирована в Республике Кипр).

93090
120
106