Бронзовые скульптуры, изделия из дерева и камня, золотошвейного дела и вышивки, созданные мастерами из разных регионов России, представлены на выставке в Севастополе, сообщает ИА SevastopolMedia.
— В первый раз мы проводим эту выставку. Она у нас была запланирована ещё три года назад. И вот эти три года мы мелкими шагами изучали рынок искусства. Наличие на территории Крыма, Севастополя мастеров того или иного вида декоративно-прикладного искусства, чтобы можно было показать это людям на территории Севастополя и пригласить художников Крыма к нам на материк, в Петербург и Москву. И мы надеемся, что ответный визит состоится уже в ноябре этого года на территории государственного геологического музея им. Вернадского в Москве, – сказала организатор мероприятия, директор выставочного объединения "Мастера мира" (г. Санкт-Петербург) Наталья Писаревская.
По её словам, идея выставки – объединить художников из разных регионов, в том числе, Крыма, под эгидой большого межкультурного пространства, которое несёт Петербург.
Кроме того, Писаревская добавила, что в экспозиции представлены 15 мастерских из Симферополя, Севастополя, Ялты, Колывани, Урала, Екатеринбурга, Ельца.
— Здесь есть золотное шитьё крымских татар, которое наиболее полно отражает их философию. Это такие домашние обереги, полотна, которые вручаются девушке при её вступлении в другую семью, когда она выходит замуж, и праздничная одежда. Она может быть использована как свадебная, так и просто праздничная, – подчеркнула руководитель выставочного объединения.
И отметила, что в Крыму представлено большое скопление культур и этносов.
– Это благодатная почва для нас, потому что наш лейбл – это роза ветров, и называемся мы "Мастера мира". Это позволяет нам объединять разные культуры и направления. В общем, здесь национальный колорит здесь представлен. Мы бы хотели, чтобы этот национальный колорит приехал к нам в Москву, в Петербург. Объединился с нашим европейским колоритом в Петербурге, – заключила Писаревская.
Дизайнер по текстилю Венера Курмаева призналась, что представленные в экспозиции образцы крымско-татарского золотного шитья являются несколько модернизированные изделиями, приближёнными к реалиям современной жизни.
— На этой выставке представлены коллективные работы. Мы с 2010 года развиваем и продвигаем крымско-татарское шитьё. В частности, золотное шитьё. Те работы, которые там представлены, моего авторства, как дизайнера. А мастера, по два человека, вышивали сами изделия. Потому что это достаточно кропотливая работа, — рассказала Курмаева.
По словам дизайнера, на одно панно ушло два месяца, на каждую подушку — по месяцу (всего представлено три подушки), всего на изготовление всего комплекта потребовалось пять месяцев. Авторский эфес начинает стоить от 8 тыс. рублей, авторские панно — от 100 тыс. рублей.
Выставка продлится до 10 сентября.