Запретят парковку автомобилей на автобусной конечной у "Зурбагана" в Севастополе
12:17
Хирурги провели три сложных операции на аорте за один день в Севастополе
11:49
Продукцию для нужд Крыма продолжат изготавливать заключенные
11:45
"Молчун" отвечает быстро и точно
11:27
По новым правилам будут торговать алкоголем с 1 сентября в Симферополе
11:20
Водоснабжение после аварии 22 августа пока не восстановили полностью в Крыму
10:57
Незаконные опасные аттракционы выявили в Феодосии в Крыму
10:24
Забыть о дровах и угле могут жители села Зоркино в Крыму
10:24
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
10:05
За незаконную выработку ископаемых двойной штраф заплатит компания в Крыму
09:54
Общественную баню построят в Севастополе на средства Москвы
09:42
Из-за пожара в гостиничной сауне эвакуировали 12 человек в Феодосии
09:41
Утром 26 августа Крым атаковали беспилотники
08:54
Идею четырехдневной рабочей недели поддерживают больше половины жителей Крыма
08:43
26 августа в истории. Герой Обороны Севастополя и "московская" школа за $5 млн
08:30

В Крыму может появиться своя туристическая тропа

Её могут включить в отдельный национальный проект
20 августа 2018, 17:30 Политика
В Крыму может появиться своя туристическая тропа Александр Хитров, ИА PrimaMedia
В Крыму может появиться своя туристическая тропа
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Крыму может появиться своя туристическая тропа, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Российскую газету.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в нацпроект по демографии предложения по развитию туристической индустрии. Чтобы сформировать инфраструктуру и условия для ведения здорового образа жизни, как того требует майский указ президента, надо создать пять пилотных проектов национальных туристических троп, считают в ОНФ. Среди них — Транскавказская тропа, Большая крымская тропа, Большая байкальская тропа, Соляной путь (Карелия, Новгородская область), Золотое кольцо и малые города.

Начать эксперты предлагают с изменения природно-рекреационного законодательства. Оборудованные тропы на природных территориях доставляют туристов туда, куда не ведут дороги, — к горным хребтам, затерянным озерам. В России тропы есть только на федеральных особо охраняемых природных территориях, а их всего три процента от общей площади страны. Этого очевидно недостаточно. Но чиновники считают, что никаких препятствий для появления новых современных троп нет, строить их можно, опираясь на ГОСТы. Но ГОСТы не обязательны к исполнению и полны противоречий и неоднозначных формулировок.

— Природными территориями сегодня занимаются разные ведомства — Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоз, а за туризм отвечает Минкультуры. Из-за такого распыления ответственности между ведомствами договориться о единых правилах их оборудования не получается. Поэтому важно начать с внесения в законодательство поправок, которые дадут определение понятию "национальная рекреационная тропа", определят требования к оборудованию троп и четко пропишут ответственность, детализируют нормативную базу природно-рекреационной деятельности, — сказал эксперт ОНФ и учредитель "Национальной туристической инициативы" Александр Железняк.

После этого уже можно приступить к проектированию и созданию пилотных троп. Любая тропа — это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

— Энтузиасты пытаются пробить бреши в законодательстве, но это случаи, как правило, исключительные, а не системные. Иногда получается, но только если местные власти помогают административным ресурсом. Слишком много двусмысленных толкований в законах, которые регулируют сферу рекреации на природных территориях, — пояснил Железняк.

Например, старейший проект Большая байкальская тропа реализуется по большей части в заповедниках и нацпарках вокруг Байкала. Но как только тропа выходит в обычный лес, общественникам приходится выкручиваться — тропу легализовывают под видом противопожарной просеки. Причина — в законодательстве отсутствует само понятие рекреационных троп, пояснил эксперт.

Системное создание троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к гибели туристов. Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы — овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг — огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. А полноценной навигации, оборудованных мест стоянки, укрепленных скалистых склонов — того, что должно входить в обязательное оснащение тропы, на маршруте нет.

— То есть это и вопрос безопасности, и вопрос экономического развития регионов. Из-за ведомственной неразберихи страна может потерять целую сферу экономики, которая, например, в США дает оборот в 850 млрд долларов. В американских нацпарках побывали в прошлом году 331 млн посетителей. По отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 млн человек. Правильно было бы создать базовую инфраструктуру отдыха на природе, изменить законодательство и таким образом привлечь частных инвесторов, — считает Железняк.

Если предложения ОНФ не войдут в нацпроект, общественники будут настаивать на включении развития инфраструктуры для туризма в отдельную программу.

Напомним, в Севастополе с 2015 году действует своя "Большая севастопольская тропа". Она включает 130 км пути и восемь участков. От Севастополя до Балаклавы — от берегов Чёрного моря через центральную часть Крыма. Маршрут состоит из восьми маршрутов, линейно расположенных один за другим. Каждый из этих участков является самостоятельным прогулочным маршрутом продолжительностью от двух до восьми часов разной сложности.

196987
120
4