Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников попросил городскую прокуратуру объяснить ненадлежащий контроль за соблюдением норм строительства на территории оползня на Северной стороне. Заявление было сделано сегодня в ходе аппаратного совещания, сообщает ИА SevastopolMedia.
— Длительный период времени надзорная деятельность, в том числе прокуратурой, отвечающей за соблюдение природоохранного и земельного законодательства, не осуществлялась должным образом, что привело к такого рода последствиям. Прошу прокуратуру объяснить свои действия и включиться в работу комиссии по ЧС, чтобы не только устранять последствия, но и предотвратить подобные случаи в дальнейшем, – сказал глава города.
Напомним, 30 июля на территории садового товарищества "Парус" в результате оползня произошло обрушение двух хозяйственных построек. На следующий день, 31 июля, случился повторный обвал грунта. На сегодняшний день по-прежнему остаётся угроза дальнейшего движения грунта на территории СТ "Парус" и СТ "Лесовод".
И.о. вице-губернатора Владимир Татарчук сказал, что правительством города приняты неотложные меры: сформирован штаб, обеспечено оповещение, организовано патрулирование, подготовлен пункт временного размещения граждан. По словам чиновника, в ходе этой работы были выявлены многочисленные факты использования земельных участков не по целевому назначению – вместо дачных домов возведены мини-гостиницы.
— Большинство из них построены в особо опасной и водоохранной зонах. К примеру, упавшая баня в два этажа располагалась за границей отведенного земельного участка и не имела системы канализования. Другой садовод также расширил свой участок до самого обрыва, где в нарушение всех строительных норм возводил второй дом, забуривая сваи в грунт. Последствия нам известны, – уточнил Татарчук.
На сегодняшний день таких оползневых участков в Севастополе насчитывается более 120. Для комплексного решения сложившейся ситуации необходимо активное участие контрольно-надзорных и правоохранительных органов.
1 августа по итогам заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством и.о. вице-губернатора Владимира Татарчука главе Нахимовского муниципального округа Михаилу Брицыну совместно с сотрудниками полиции и МЧС было поручено продолжить проведение подворовых обходов и оповещение граждан об опасности пребывания на данной территории.
Главному управлению природных ресурсов и экологии города дано поручение представить оценку произошедшего экзогенного процесса с учетом прогноза дальнейшего развития, а также разработать предложения по его ликвидации.
Предусмотрена также возможность экстренного разворачивания стационарного пункта временного размещения на базе средней школы № 27. Департаменту транспорта поручено организовать трансфер жителей из оползневой зоны к школе, зарезервировав на эти цели три автобуса вместимостью не менее 20 человек.
УМВД России по Севастополю рекомендовано совместно с окружным казачьим обществом "Севастопольский казачий округ" обеспечить охрану общественного порядка на территории вышеуказанных садовых товариществ.
Для выявления фактического количества людей, проживающих на территории, а также минимизации возможных последствий дальнейшего обвала грунта комиссия рекомендовала Инспекции Федеральной налоговой службы по Нахимовскому району совместно с правительством Севастополя и администрацией Нахимовского района провести мониторинг законности ведения хозяйственной деятельности в СТ "Парус" и СТ "Лесовод".