Закон запрещает российским судам и, в том числе, Севастополя делать автоматическую рассылку СМС-сообщений, информирующих о судебных заседаниях, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу городского суда.
В Севастопольском городском суде подсчитали, что порядка трети заказных писем, извещающих участников споров о дате и времени судебного заседания, не доходит до адресатов. Основная причина: граждане не приходят за письмами на почту. При этом, согласно законодательству, участник считается надлежаще уведомлённым, значит судебное заседание состоится без него. В среднем в месяц возвращается 300 невручённых писем, и это только в Севастопольский городской суд.
В то же время все СМС-уведомления доходят до абонентов, преимуществом является и скорость передачи данных. Постепенно мобильная технология вытесняет заказные письма: если в 2016 году городской суд направил 828 смс, то в 2017 – 3 652.
Однако суд не имеет права рассылать СМС автоматически: согласно законодательству, сообщения направляются только с согласия участника судопроизводства. Для этого необходимо заполнить расписку в суде, что можно сделать на любой стадии судебного разбирательства и по любой категории дел: гражданской, уголовной или административной. Для СМС-уведомления не имеет значения и процессуальный статус лица – извещения могут получить истцы, ответчики, свидетели и т.д.
Бланки расписок размещены на официальном сайте Севастопольского городского суда в разделе "Справочная информация", подраздел "Образцы заявлений".