Пушистое совершенство: мурлыки хотят переехать из котообщежития в Севастополе
13:03
На 43% подорожали квартиры в новостройках Севастополя
12:11
Потепление не влияет на водный баланс Крыма - мнение синоптика
11:02
"Театр горожан" продлится несколько дней в Севастополе
10:02
Всем детям до 18 лет выплатят по 5 тысяч рублей в Севастополе
22 августа, 17:53
Закроют на ремонт с 23 августа мост в Красногвардейском районе Крыма
22 августа, 17:39
Скандал из-за слишком быстрой кастрации элитного кобеля разгорелся в Крыму
22 августа, 17:24
Государство выделило 150 млн рублей на поддержку рыбной отрасли Севастополя
22 августа, 17:19
Подешевели фрукты и овощи, но подорожала бытовая химия в Крыму
22 августа, 17:15
Закон о леглизации частных гостевых домов приняли в Крыму
22 августа, 16:51
Последние почести отдали участнику СВО керчанину Владимиру Клименко в Крыму
22 августа, 15:39
Более тысячи тонн винограда уже собрали в Севастополе
22 августа, 15:26
Масштабную аварию на магистральном водопроводе устранили в Крыму
22 августа, 15:22
Обходиться без мата учат сверстников дети в лагере Крыма
22 августа, 14:55
За передачу противнику данных о ПВО отправится за решетку житель Севастополя
22 августа, 14:11

Российских водителей ждет масса нововведений

В частности, проверять наличие ОСАГО будут дорожные камеры
3 августа 2018, 07:30
Проверка на дороге Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Проверка на дороге
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ближайшие месяцы российских водителей ждет множество нововведений. Например, наличие ОСАГО будут проверять дорожные камеры, а ДТП можно будет оформить с помощью мобильного приложения на вашем смартфоне, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "Известия".

Пожалуй, основным новшеством для российских автолюбителей станет проверка наличия ОСАГО с помощью дорожных камер. Эту систему начнут запускать уже в начале сентября этого года: сперва в Москве, а потом и по всей России. Сначала автолюбителей ждет предупреждение за отсутствие ОСАГО, а через месяц их начнут штрафовать. Размер штрафа составит 800 рублей. Казалось бы, не так много, но первоначально ГИБДД предлагала штрафовать за каждый раз, что машина проедет под камерами. Однако в итоге решили ограничиться одним штрафом в день. 10 дней будет действовать иммунитет от наказаний для водителей, недавно купивших машину.

Также в сентябре повысятся тарифы ОСАГО. Границы тарифного коридора базовой ставки расширят на 20% в обе стороны. Сейчас базовая ставка составляет от 3432 до 4118 рублей, а с сентября она будет составлять от 2746 до 4942 рублей. Средняя цена полиса увеличится с 5,8 до 7 тысяч рублей. В то же время полисы для собственников мотоциклов и автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, подешевеют.

ЦБ планирует изменить коэффициенты возраста и стажа. Для молодых и неопытных водителей их повысят, для более старших и опытных — уменьшат. Изменить закон об ОСАГО предлагает и Минфин, в частности, отменить территориальный и мощностной коэффициенты.

Цифровые технологии постепенно захватывают и ОСАГО. Сейчас около 50% полисов обязательного страхования делается в электронном виде. Приобрести е-ОСАГО просто даже для населения отдаленных российских регионов. Нужен только интернет. Покупателю приходит бланк по электронной почте. Его распечатку можно брать с собой, а при потере легко сделать копию.

Следующая новация – появление мобильных приложений, позволяющих оформить ДТП без привлечения ГИБДД. Этим уже активно занимается компания "Альфастрахование". С января по июль этого года процент случаев, оформленных по европротоколу через приложение "АльфаСтрахование Мобайл", вырос 43% до 63%. Это позволяет не только существенно упростить процедуру оформления ДТП, но и сэкономить ваше время — не нужно будет приезжать в офис страховщика с документами. Срок рассмотрения заявления — один рабочий день, направление на ремонт сразу отправляется в сервисный центр. Свое универсальное приложение запустил и Российский союз автостраховщиков — "Европротокол.ДТП". Его можно бесплатно скачать в App Store или в Google Play. С помощью приложения можно сделать съемку автомобилей и их повреждений на камеру смартфона или планшета.

Кроме того, напомним, недавно появилась информация о том, что правительство рассматривает проект о введении новых дорожных знаков для велосипедистов и автомобилей дипломатического корпуса.

Помимо этого, в июле вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вводят новые дорожные знаки и таблички. Они предусматривают ограничение въезда на территории или дороги машинам, экологический класс которых ниже указанного на знаке. Кстати, ранее в Москве в качестве эксперимента установили первый дорожный знак на гибкой стойке, который после наезда автомобиля способен принять прежнюю форму.

Напомним также, что вступили в действия правила, согласно которым в темное время суток или при ограниченной видимости водителям запрещается выходить из машины без светоотражающего жилета. Однако, стоит отметить, что автоинспекторы не имеют права требовать от водителя предъявления светоотражающего жилета при проверке документов или при осуществлении иных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена. Она наступает только в том случае, когда водитель покидает авто вне населенных пунктов в условиях недостаточной видимости.

Напомним, новые поправки в Правила дорожного движения, касающихся обязанности водителей и пассажиров надевать световозвращающий жилет, действуют с 18 марта. Кроме того, в России уже давно введена норма, которая требует от пешеходов быть заметными на дорогах и носить световозвращающие элементы в темное время суток вне населенных пунктов. Пешеходов за это нарушение можно наказывать — предусмотрен штраф 500 рублей. Однако на практике он применяется редко, чаще всего автоинспекторы ограничиваются внушением.

93090
120
106