Депутаты Заксобрания Севастополя в первом чтении большинством голосов проголосовали за перспективные особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения, сообщает ИА SevastopolMedia.
В ходе пленарного заседания севастопольского парламента депутаты большинством голосов в первом чтении одобрили законопроект "Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя". Речь идёт о перспективных ООПТ, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования.
В перечень вошли 14 объектов общей площадью чуть более 6 тыс. гектар. Это: плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), гора Гасфорта, Сапун-гора, бассейн реки Ай‑Тодорка, холм Канробера. Предполагаемая категория этих перспективных ООПТ — государственный природный заказник регионального значения.
Также есть в списке объекты, которые претендуют на категорию "памятник природы регионального значения". Это: произрастающие на мысе Сарыч уникальное дерево-долгожитель можжевельник высокий "Патриарх Тавриды", возраст которого более 1000 лет, и один из наиболее старовозрастных экземпляров фисташки туполистной; посаженный около 200 лет назад "Платан Палласа" (произрастает на территории Терновки), два экземпляра дуба черешчатого, возраст которых около 500 лет — "Озерные дубы", два экземпляра дуба черешчатого, возраст которых от 300 до 500 лет — "Стражи Бельбека", и два экземпляра фисташки туполистной, произрастающих у села Камышлы. Кроме того, в перечень вошел парк на Гераклейском полуострове, между бухтами Казачья и Соленая, где встречается не менее 12 видов древесных растений.
Реализация закона потребует финансовых затрат и, соответственно, внесения соответствующих изменений в бюджет города. Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту не содержится сведений об источниках и объёмах финансирования, а отсутствует финансово-экономическая экспертиза проекта, которая должна быть сделана Контрольно-счетной палатой, а также просьбу депутата Татьяну Лобач проработать проект закона и просьбу представителя губернатора в парламенте Михаила Вавилова голосовать против, закон был принят 13-ю голосами "за" в первом чтении.
— Ограничивать нужно с умом. Я бы отозвала и постаралась совместно с правительством проработать тот документ, который не давал бы путь вильнуть в ту или иную сторону. Нужно, чтобы мы понимали, что можно сделать, что нельзя, и на какой конкретно территории, — обратилась Лобач к коллегам.