Подрядчик сорвал сроки благоустройства аллеи в Керчи
3 сентября, 18:12
Нет места кошкам в будущем приюте для животных Севастополя
3 сентября, 17:50
Работы по газификации села Мазанки продолжаются в Крыму
3 сентября, 17:41
Фестиваль культуры и спорта народов Юга России пройдет в Севастополе
3 сентября, 17:19
Модернизировать портовую инфраструктуру пообещал глава Севастополя
3 сентября, 16:51
Участвовавшего в расстреле двоих мужчин подростка задержали в Симферополе
3 сентября, 16:26
Победителей всероссийского конкурса Деркачевых поздравил глава Крыма Аксенов
3 сентября, 15:57
Последние почести отдали участнику СВО Эдуарду Агаджаняну в Керчи
3 сентября, 15:23
Завершили ремонт на гидроузле Альминского водохранилища в Крыму
3 сентября, 14:46
На пределе возможного: как бойцы "БАРС-1" учатся побеждать не только врага, но и страх
3 сентября, 14:15
На 15-18% прогнозируют снижение валового сбора винограда в Крыму
3 сентября, 14:05
В работе общественного транспорта выявили 15 нарушений в Севастополе
3 сентября, 13:28
Забивший до смерти сводного брата южанин предстанет перед судом
3 сентября, 13:19
Новая компания построит почти 6 км канализации в Изобильном в Крыму
3 сентября, 13:16
Купальный сезон продлили до 15 октября в Ялте
3 сентября, 12:46

Госдума утвердила повышение НДС до 20% и новые тарифы соцвзносов

По подсчетам правительства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год
24 июля 2018, 12:30

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Законопроект вступают в силу с 1 января 2019 года. По подсчетам правительства, повышение НДС принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ТАСС.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС действуют для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Закон предоставляет производителям право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники. Это приведет к потерям доходов федерального бюджета в размере 27 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу.

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%. "Установление тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении основной категории плательщиков в размере 22% (вместо общеустановленного тарифа в размере 26%) в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приведет в 2021 году к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 948,22 млрд рублей, в 2022 году в размере 1,16 трлн рублей, в 2023 году в размере 1,87 трлн рублей, в 2024 году в размере 1,171 трлн рублей", — говорится в финансово— экономическом обосновании.

Сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей составляет 30% (из которых 22% направляются в ПФР, 2,9% и 5,1% — в ФСС и ФОМС). Ставка в 30% является льготной: согласно принятым ранее проектировкам, ее действие прекращается с 2021 года, что увеличило бы нагрузку на работодателей до 34%. Таким образом, установив новый тариф в 30%, правительство РФ предлагает отказаться от повышения этой ставки в будущем.

Ко второму чтению документа были одобрены поправки, которые продлевают на шесть лет — до 1 января 2025 года — действие нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Действующая льготная ставка применима до конца 2018 года. Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) — эта льготная ставка также будет действовать до 1 января 2025 года. "Для унификации мы ту же самую льготу сохраняем для Калининграда", — сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

На 2019-2024 годы продлеваются и льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций. Тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование составят 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0%.

Закон также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации товаров, работ или услуг с учетом субсидий, предоставляемых федеральным или региональными бюджетами в связи с применением налогоплательщиком скидок на цену этих товаров, работ или услуг. Документ предусматривает возможность вычета из налоговой базы суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. "Это очень важно для сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог", — считает глава бюджетного комитета Макаров.

С 1 января госкомпании не смогут включать НДС по отдельным покупкам в свои затраты и закладывать их в себестоимость товаров.

57076
120
106