Необходимо сделать условия для того, чтобы малый и средний бизнес был привлекательным по всем позициям. В этом уверен член Общественной палаты Севастополя Анатолий Лаврик, говоря в контексте повышения пенсионного возраста грядущей пенсионной реформы в России, сообщает ИА SevastopolMedia.
Напомним, в самый канун начала Чемпионата мира по футболу в России премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. С 2019 года возраст выхода на пенсию мужчин постепенно поднимется до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента может успеть рассмотреть проект в первом чтении до конца весенней сессии, при этом торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что повышение пенсионного возраста должно быть очень плавным и может растянуться на 10 лет. В свою очередь глава Счётной палаты Алексей Кудрин поддержал инициативу, заявив, что пенсионная реформа назрела давно, это выгодное для граждан решение, которое позволит повысить пенсии.
Понятно, такая непопулярная мера среди населения, как повышение пенсионного возраста, была воспринята гражданами России в штыки. Однако мало кто понимает, что повышение пенсионного возраста – это лишь часть грядущих, но крайне необходимых изменений, необходимых для самих граждан.
Так, противники реформы ссылаются на тот факт, что в среднем продолжительность жизни в стране не превышает, а часто и не достигает того уровня, который предложен правительством РФ. При этом мало кто знает, что тот пенсионный возраст, по которому Россия живёт сейчас (60 и 55 лет), утвердили законом в далёком 1956 году, а установлен он был ещё в 20-е годы прошлого века при средней продолжительности жизни в 43 года.
Время изменилось, продолжительность жизни увеличилась. В то время, как в развитых странах пенсионный возраст уже давно достигает 67 лет, в России необходимость повышения возраста назрела очень давно.
По словам члена Общественной палаты Севастополя Анатолия Лаврика, повышение возраста – это лишь часть вопроса. Чтобы понять суть грядущей реформы, необходимо смотреть глубже. В частности, общественник, уверен, что в связи с низким уровнем рождаемости в 90-е годы, очень велика вероятность, что через 20 лет, в стране не будет кому работать.
— Вопрос о повышении пенсионного возраста – это только часть вопроса о пенсионной реформе. Возможно, повышение возраста и имеет место. Страна стареет. Сегодня мы пониманием, что через 20 лет мы не получим мощный приток кадров, – делится общественник.
И добавляет, что раз человек достигнет такого возраста, что работать он уже не может, а пенсию получать ещё рано, он будет обращаться в центр занятости за пособием по безработице. По словам Анатолия Лаврика, это очень большой процент населения. И при такой ситуации встаёт вопрос о заинтересованности пожилого населения заниматься своим делом. То есть в очередной раз встаёт вопрос о развитии малого и среднего предпринимательства.
— Необходимо сделать условия для того, чтобы малый и средний бизнес был привлекательным по всем позициям. По простоте его ведения, по уплате налогов, по его прозрачности, – уточняет Лаврик.
Также он даёт понять, что и государству, в свою очередь, трудно в сложившихся экономических обстоятельствах, в которых оказалась страна, "кормить" 46,5 млн пенсионеров. А именно такова статистика на 1 январь 2018 года. При том, что население самой страны – 146,9 млн человек, а трудоспособного – 12,3 млн человек. Общественник уверен, что государству необходимо активно поддерживать связь с населением, обсуждая эту, безусловно, непростую тему.
— Диалог с государством народ должен вести. Совершенно очевидно, что государству непросто, потому что оно должно изыскать средства выплаты пенсий. Такая здоровская получается ситуация, при которой бурление людей в своей среде ничего хорошего за собой не несёт, – заключил член Общественной палаты Севастополя Анатолий Лаврик.