Котельные городского округа Ялты сделают газовыми в Крыму
09:23
Избиение жителей Судака привлекло внимание Бастрыкина
09:16
3 сентября в Севастополе. Создание соединения Гидрографических судов Черноморского флота
08:30
Вахта Победы: Воины Красной Армии удостоены орденов и медалей
03:00
Ограничения на улице Тоннельной продлят до 10 сентября в Севастополе
2 сентября, 18:15
Реконструкция сельской больницы отстает от графика в Крыму
2 сентября, 17:47
С ветераном госветслужбы Александром Щаповым простятся в Севастополе
2 сентября, 17:18
Просроченные сало и колбасу изъяли на Центральном рынке Ялты
2 сентября, 17:10
Интенсив для будущих волонтеров прошла молодежь Крыма
2 сентября, 16:29
Пальмы и розы обработали от вредителей в Алуште 
2 сентября, 16:09
Завтра стартует досрочное голосование на выборах губернатора Севастополя
2 сентября, 15:53
Новую ливневку обустроили в Казачьей бухте
2 сентября, 15:26
Более 8 тысяч детей оздоровились летом в лагерях Севастополя
2 сентября, 15:09
Перекрыть доступ в заброшку требуют прокуроры в Крыму
2 сентября, 14:40
Работа частных гостевых домов в Крыму получила федеральное обоснование
2 сентября, 14:27

Украина стремительно теряет своих граждан

Страна может потерять 13% населения к 2030 году
19 июня 2018, 08:15 Общество

Украина продолжает стремительно терять свое население. В течение января-апреля 2018 года численность граждан страны сократилась на 85,7 тысяч человек и составила чуть более 42 млн человек, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на портал Bfm.ru.

Число умерших превышает число рожденных почти в два раза: на 100 умерших — 54 рожденных. При этом, как пишет Украинский порта "Вести", отрицательная динамика прогрессирует, так как в течение января-марта 2018 года численность населения Украины сократилась на 64,4 тысяч человек и на 1 апреля составила 42,322 млн человек. На 100 умерших в марте фиксировались 54 рожденных.

При этом активнее всего теряют население города. Причем становится меньше трудоспособного населения. Так,согласно выводам экспертов международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые приводит издание "Капитал", 80 % городов Украины теряют население из-за низкого уровня рождаемости и миграционных оттоков. Негативные тенденции особенно ощутимы в северных и центральных областях Украины. "Нет ни одного региона в Украине, где есть замещение новорожденными. Страна теряет население. Естественный прирост отрицательный в каждой области. Прогноз до 2030 года — Украина может потерять 12-13 % населения в условиях быстрого старения населения", — сказал глава отдела Евразии ОЭСР Уильям Томпсон, представляя отчет.

Он указывает на то, что система планирования развития должна учитывать это и смягчать негативные последствия сокращения численности населения, а также уже сейчас адаптировать инфраструктуру предоставления услуг к потребностями стареющего населения. Фактически, эти выводы специалистов ОЭСР совпадают с недавними прогнозам экспертов ООН, также обещавшими существенное сокращение населения Украины к 2050 году до уровня 36 млн и на фоне продолжения тренда урбанизации в мире.

Значительное сокращение числа трудоспособного населения произошло еще и потому, что многие уезжают из депрессивной Украины на заработки в Польшу и остаются там.

Как пишет издание "Одна Родина", министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в 2016 году Польша выдала украинцам более 1,2 млн рабочих виз, а только с начала 2017 года таких виз было выдано около 750 тысяч, и поток желающих поработать в Польше заробитчан растёт с каждым днём. Глава МИД Польши так отреагировал на упрёк кандидата от Социал-демократической партии Германии на пост канцлера Мартина Шульца в том, что Польша и Венгрия отказываются принимать мигрантов из Азии и Африки. Ващиковский заметил: "Мы помогаем иммигрантам. Поэтому прошу господина Шульца более подробно ознакомиться с ситуацией и не использовать фальшивые аргументы во внутренних предвыборных дискуссиях в Германии".

В Сейме Польши рассматривался законопроект, который позволял бы министерству внутренних дел ограничивать выдачу разрешений иностранцам на работу и проживание в Польше. Связано это с претензией Германии к польскому руководству о бесконтрольной выдаче "карт поляка", позволяющим в кратчайшие сроки получить польское гражданство и дающим многие привилегии их владельцам. Немецкое правительство опасается, что получившие польское гражданство украинцы, потом массово хлынут в более богатые страны Западной Европы, в том числе и в Германию. Наибольшее количество владельцев "карт поляка" на Западной Украине. "Карты поляка" уже продаются на Украине дельцами, да и сама Польша значительно упростила их получение, так как в стране не хватает рабочих рук, и лучше привлечь украинцев, чем африканцев или азиатов.

57076
120
38