Несмотря на принятое 30 мая соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин и решение правительства о снижении акцизов цена на топливо в России продолжает расти, передает ИА SevastopolMedia.
По данным Thomson Reuters Kortes розничные цены на литр 92 бензина прибавили 94 копейки, АИ-95 – 93 копейки, ДТ – 90 копеек. Это за пять дней: с 28 мая по 1 июня. К такой динамике, в принципе, россиянин привык. По данным компании топливо прибавляло в цене по рублю каждую неделю. Весь май. Правительство вмешалось в ситуацию. Вице-премьер Дмитрий Козак собрал на совещание глав 13-ти нефтяных компаний и взамен на контроль цен с их стороны пообещал снижение акцизов не с 1 июля, а с 1 июня: на 3 тысячи рублей с тонны на бензин и на 2 тысячи на дизтопливо. 1 июля повышения акцизов нефтяники могут получить снижение еще на 700 рублей. Не остался в стороне и российский премьер Дмитрий Медведев. 4 июня он поручил не ослаблять контроль за ситуацией. "В такой ситуации ни одна компания не должна проявлять эгоизм", — уточнил он.
Но граждане России улучшений на деле пока не увидели. По словам экспертов Газета.ру, все принятые меры быстрого эффекта не дадут. Более того, к концу лета, по прогнозам аналитика ООО "Эксперт плюс" Марии Сальниковой, нефть скоро достигнет стоимости 88 долларов за баррель, а цена Аи-95 на заправках может остановиться в пределах 46 рублей за литр.
Но, даже если сейчас рост цен общими усилиями удастся установить – пока неизвестно, что ждет россиян зимой. Когда 1 января 2019 года стоимость акциз на топливо вернется на прежний уровень. Предложенные в правительстве меры урегулирования уже не прошли проверки в "Роснефти": маневр по отмене экспортных пошлин повлечет неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза. Такие данные компании приводит Газета.ру.