Благотворительная ярмарка пройдет накануне Дня знаний в Севастополе
08:25
Более 6,5 млн кубометров отходов ликвидируют на территории БЦБК - Патрушев
04:29
Расколотившего 10 машин вандала задержали в Севастополе
27 августа, 18:11
Мемориал погибшим в СВО установили в расположении крымского батальона "Таврида"
27 августа, 17:54
Финно-угорские народы расскажут о себе 28 августа на фестивале "Шумбрат" в Крыму
27 августа, 17:13
Как сделать благоустроенный двор лучше, эксперты Крыма рассказали на примере Зуи
27 августа, 16:33
Убрать завалы мусора требует от водителей грузовиков прокуратура Севастополя
27 августа, 16:18
Какие нововведения ждут школьников Крыма с 1 сентября
27 августа, 16:01
Бесперебойное водоснабжение обещают жителям населенных пунктов Феодосии
27 августа, 15:25
Сбор ранних сортов яблок стартовал в Крыму
27 августа, 15:01
Качество продуктов проверили на рынке "Юмашевском" в Севастополе
27 августа, 14:32
Местную администрацию заставят убрать свалки по решению суда в Феодосии
27 августа, 14:02
Лишены качественной питьевой воды почти 30% жителей Крыма
27 августа, 13:19
Птиц и животных изъяли у незаконных зоофотографов в Ялте
27 августа, 12:44
С локомотивом столкнулась легковушка на Юге России
27 августа, 12:32

Погружена последняя свая железнодорожной части Крымского моста

Всего за время стройки в дно Керченского пролива под автодорожную и железнодорожную части Крымского моста погрузили 6 694 сваи трех типов
Последняя свая железнодорожного моста Пресс-служба Росавтодор
Последняя свая железнодорожного моста
Фото: Пресс-служба Росавтодор
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строители завершили создание свайных фундаментов железнодорожной части Крымского моста. Последнюю трубчатую сваю погрузили в основание опоры № 254, ближайшей к фарватерной по керченскому направлению. Всего за время стройки в дно Керченского пролива под автодорожную и железнодорожную части Крымского моста погрузили 6 694 сваи трех типов, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Росавтодор.

Металлические трубчатые сваи – основной тип на проекте. Всего их погружено 5 364 штуки. Суммарная длина – около 335 километров. Диаметр каждой – 1420 мм, толщина стенки – 16, 20 и 40 мм в зависимости от участка работ. Первые такие сваи строители начали погружать на острове Тузла сразу после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство в феврале 2016 года. В начале работы на погружение одной сваи у мостовиков уходило до 25 дней. "Мы хоть и бодро отчитывались, но все равно было страшно, — рассказывал 15 мая президенту России Владимиру Путину в кабине КАМАЗа Александр Островский, гендиректор компании "СГМ-Мост". – Думали, куда же мы выйдем (с такими темпами)". Но, отработав и полностью освоив технологию, строители вошли в ритм, предусмотренный проектом производства работ, — трубосвая за трое суток. Позже на погружение такой сваи уходило уже до 24 часов. А на некоторых участках мостовики забивали трубосваи по технологии без промежуточной сварки – 80-метровые, что занимало всего 3-5 часов. Погружение свай в фундаменты опор под автодорогу было завершено еще летом 2017 года, после чего строители полностью перевели сваебойное оборудование на железнодорожную часть.

Последняя свая железнодорожного перехода Крымского моста

Последняя свая железнодорожного перехода Крымского моста. Фото: Фото: пресс-служба Росавтодора

Требования к профилю железных дорог – жестче, чем у автодорог, поэтому железнодорожный мост более плавно поднимается к фарватеру – с 5 до 35 метров. Его опоры массивнее, отсюда и большее количество свай в его фундаментах. Так, если под опоры автодорожного моста погружено 2 576 трубосвай, то под железнодорожные – 2 788 трубосвай. По трассе железной дороги достигнут и своеобразный рекорд этого типа работ: на участке между островом Тузла и фарватером в опоре № 224 зафиксировано самое глубокое погружение трубосваи: проектный отказ достигнут на отметке 108 метров.

Сваи Крымского моста погружены как вертикально, так и под наклоном. Для надежности и долговечности в агрессивной морской среде в каждой трубосвае создан железобетонный сердечник: в верхней секции трубы сформирован армокаркас, заполненный гидротехническим бетоном. На разных участках строительства высота таких сердечников зависит от глубин акватории и геологии грунта. С внешней стороны на участке соприкосновения с агрессивной средой на трубу нанесено антикоррозийное покрытие.

Кроме того, при строительстве Крымского моста использовано еще два типа свай – буронабивные (преимущественно на таманской стороне, общее количество – 834 штуки) и призматические (преимущественно на керченской стороне, общее количество – 496 штук).

57076
120
38