5 апреля отмечают Международный день супа! Праздник создан, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность данного блюда для здоровья человека. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Если рассольник, щи или борщ — привычные супы на столе у любого россиянина, то некоторые, чтобы приготовить придется заморочиться либо же отправиться на дегустацию в ресторан. ИА SevastopolMedia составило ТОП-7 нестандартных супов, которые предлагают попробовать в севастопольских ресторанах.
Итак:
1. Как Вам суп с бычьими хвостами, который предлагают попробовать в ресторане "Пурпурная овца", который находится в Артбухте?!
В меню он обозначен, как "Суп из бычьих хвостов с острым перцем".

Суп из бычьих хвостов варят долго. Фото: Фото: С официального сайта Пурпурной овцы
Кстати, это испанский рецепт, местные называют его еще Суп из топора, так как можно использовать любые ингредиенты, но самым вкусным он поучается именно с применением жгучего перца. Если захотите приготовить такой суп дома, ничего сложного в этом нет, единственный минус: варится он очень долго. Испанцы выстаивают этот суп после приготовления минимум 12 часов, затем снимают жир и разогревают. Очень хороший, сытный осенне-зимний вариант.
2. В ресторане "Баркас", который славится блюдами из морепродуктов и рыбы, стоит отведать "Черноморский рыбный суп Буйабес".
Основные ингредиенты супа— рыба, помидоры, растительное масло, вино. В России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

Буйабес. Фото: Фото: yandex.ru
Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, поэтому это был дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150—200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
3. "Крем суп из пастернака" — насыщенный сливочный суп на основе корнеплодов есть в меню ресторана "Соль", расположенного на пр. Героев Сталинграда, 61. Подается суп со свежей цветной капустой, пармезаном и трюфельным маслом.

Суп из пастернака. Фото: Фото: oede.by
Блюдо французской кухни. Есть разные рецепты приготовления данного супа, где главным ингредиентом является пастернак. К нему могут добавить также морковь, кедровые орешки или яблоки.
4. Грузины знают толк в кухне, поэтому вкладывают в приготовления блюд всю душу и горячее сердце. Убедиться в этом можно, попробовав чихиртму в ресторане "Старик Хинкалыч" на ул. 6-ой Бастионной, 42 или ул. Ленина 8-а.

Чихиртма. Фото: Фото: Со Вкусом
Чихиртма — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Характеризуется полным отсутствием овощной гущи.
5. В Таиланде фирменным супом считается "Том-Ям", который готовится на кокосовом молоке с морепродуктами. Подобный можно попробовать в ресторане "Оранжерея" по адресу: ул. Очаковцев, 21. Приготовлен он на 100% кокосовом молоке.

Том-Ям. Фото: Фото: yamyamtai.ru
Буквально название супа состоит из двух тайских слов "том" и "ям". "Том" дословно переводится как "варить" или "кипятить". "Ям" — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе "том-ям" означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. "Том-ям-кай" — том-ям с курицей, "том-ям-тхале" — том-ям с морепродуктами, "том-ям-кай-нам-кхон" — том-ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
6. "Капучино из ассорти грибов с сыром Пармезан и гренками" — такой суп предлагают в ресторане Санторини. Воздушный, мягкий, бархатный вкус с пенкой – то, что надо для любителей грибных супов. Пикантность также добавляет итальянский сыр.

Суп капучино из грибов. Фото: Фото: Зожник
7. Суп "Рамен" — в меню ресторана "Момо", на Приморском бульваре. В его основу входит бульон рамен, яичная лапша, сыр тофу, кукуруза, горошек. Рамэн – фирменный суп, который готовят в азиатских странах, в частности Японии и Китае.

Суп Рамен. Фото: Фото: Гастроном
Конечно, разновидностей супов очень много, как и ресторанов в Севастополе. А в какой любимый суп у Вас и где его можно попробовать в городе?
СПРАВКА:
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово "суп" произошло от французского "soupe", а оно – от латинского "suppa", что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры. Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это "комплект" ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.