До начала

Политика. 19 января, 09:30
Законом установлено, что "временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в день принятия этого Закона признаются части территории Украины. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Верховная рада Украины приняла закон, где Россия признается страной-оккупантом

Законопроект поддержали 280 депутатов при необходимых 226

19 января, SevastopolMedia. Верховная Рада Украины приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Его поддержали 280 депутатов при необходимых 226. 36 высказались против, еще 2 воздержались. 33 депутата не голосовали. Всего в зале присутствовал 351 депутат, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Законом установлено, что

"временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в день принятия этого Закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль"

, — говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Законом установлено, что "правовой статус временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также правовой режим на указанных территориях определяются этим Законом, Законом Украины.

В сообщении сказано также, что: согласно Закону, "временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины, определенных частью первой статьи 1 настоящего Закона, независимо от его продолжительности является незаконной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав".

Депутаты также считают, что Россия обязана возместить материальный и моральный ущерб Украине. А также:

— "Временная оккупация Россией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав"

. Он позволяет вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение, — сказано в документе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia